航空航天港

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hkhtg090201

[专题专项] SpaceX的载人航天系统——Crew Dragon和Falcon 9 block 5:SpX DM-1飞船进场

joki 发表于 2014-5-30 10:41 | 显示全部楼层
楠宫晓风vn 发表于 2014-5-30 10:40
风洞图出人意料的十分准确

是的,一开始觉得夸张。
后来发现居然不是对称的,可能对迎风面/背风面做了不同的设计。
楠宫晓风vn 发表于 2014-5-30 10:45 | 显示全部楼层
joki 发表于 2014-5-30 10:41
是的,一开始觉得夸张。
后来发现居然不是对称的,可能对迎风面/背风面做了不同的设计。

对称啊,不轴对称。两个发动机整流罩一组,类似能源的助推器布置吧
cmj9808 发表于 2014-5-30 10:49 | 显示全部楼层
Trunk上布置太阳能板,辐射散热器安在哪?
joki 发表于 2014-5-30 10:50 | 显示全部楼层
楠宫晓风vn 发表于 2014-5-30 10:45
对称啊,不轴对称。两个发动机整流罩一组,类似能源的助推器布置吧

飞船外形是不对称的,看图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
Lsquirrel 发表于 2014-5-30 10:50 | 显示全部楼层
这个载人龙和早期幻灯片里的好相似啊,不知道除了复用和定点着陆还会有什么大的创新
rhZhao 发表于 2014-5-30 10:52 | 显示全部楼层
对接口还是可伸缩的~ 敢问和空间站对接的时候尾部发动机要工作么~
joki 发表于 2014-5-30 10:54 | 显示全部楼层

难不成逃逸的时候还要带着Trunk?上面有个4个翼面,稳定姿态吧。。。一个覆盖了太阳能电池,一个没有,莫非还有两种状态。

本帖子中包含更多资源

x
HoneyFox 发表于 2014-5-30 10:55 | 显示全部楼层
joki 发表于 2014-5-30 10:50

这个看起来应该是带攻角再入升力体的设计吧。。。可以更有效的延缓再入过程,降低期间的过载峰值和温度?
EDIT: 再仔细看了下,似乎的确只是左侧发动机整流罩突起带来的视觉错觉。。。可能外形上还是对称的。
cmj9808 发表于 2014-5-30 10:55 | 显示全部楼层

SuperDraco pod的布置估计主要出于再入时的受热考虑,背对观众的一面的热环境是四面中最糟糕的,Dragon的每次再入都会被熏黑。

PS:这种布置是否有可能提高再入时的升阻比?我不是很确定。
PS2:Hoenyfox已经解答了我的问题
joki 发表于 2014-5-30 10:58 | 显示全部楼层
rhZhao 发表于 2014-5-30 10:52
对接口还是可伸缩的~ 敢问和空间站对接的时候尾部发动机要工作么~

这就是APAS发展来的,神舟对接也有“伸出”这个动作。
重剑无锋 发表于 2014-5-30 10:59 | 显示全部楼层
我擦!好像不用降落伞了?
楠宫晓风vn 发表于 2014-5-30 11:01 | 显示全部楼层
joki 发表于 2014-5-30 10:50

实际上是对称的,我也想了这个问题。四个发动机整流罩,两两一组,对称安装。
视线内的这俩是一组,靠的比较近,另一面也是这样布置。这样就造成了正面对称、侧向不对称的情况出现。

迎风面和背风面对称,可以看一下CG动画。
俯视情况下四个发动机整流罩应该是X型分布的。

正面背面当然也对称,X就关于xy轴都对称,只是不轴对称

本帖子中包含更多资源

x

看你这图也没错。开舱门的正面不设逃逸发动机,2组在侧面偏前,2组在背面。正面/背面怎么个对称法?  发表于 2014-5-30 11:13
发动机当然是两两一组对称。我说的是气动外形(正/反)不对称,迎风面和背风面。  发表于 2014-5-30 11:02
rhZhao 发表于 2014-5-30 11:01 | 显示全部楼层
joki 发表于 2014-5-30 10:58
这就是APAS发展来的,神舟对接也有“伸出”这个动作。

我没仔细观察过过呢~不过你这么一说是想起来~~
不知道神舟飞船返回舱的着落缓冲发动机是怎样的~

神舟那个就是小固体发动机,点1s而已。最后垫一下。  发表于 2014-5-30 11:03
HoneyFox 发表于 2014-5-30 11:08 | 显示全部楼层
rhZhao 发表于 2014-5-30 11:01
我没仔细观察过过呢~不过你这么一说是想起来~~
不知道神舟飞船返回舱的着落缓冲发动机是怎样的~

我记得是在隔热大底里面的数个小固推。
楠宫晓风vn 发表于 2014-5-30 11:14 | 显示全部楼层
cmj9808 发表于 2014-5-30 10:55
SuperDraco pod的布置估计主要出于再入时的受热考虑,背对观众的一面的热环境是四面中最糟糕的,Dragon的每 ...

实际上还是对称的,只是不是中点对称。布置方式接近X型

本帖子中包含更多资源

x

恩,偏X型,俯视看,左右对称、上下不对称。  发表于 2014-5-30 12:10
月神号特快 发表于 2014-5-30 11:25 | 显示全部楼层
重剑无锋 发表于 2014-5-30 10:59
我擦!好像不用降落伞了?

还是有,但只作备份用。
重剑无锋 发表于 2014-5-30 11:32 | 显示全部楼层
月神号特快 发表于 2014-5-30 11:25
还是有,但只作备份用。

果然厉害,之前俄罗斯的飞船也说不用降落伞,后来还是用了,没有降落伞心里还是不踏实啊!
楠宫晓风vn 发表于 2014-5-30 11:38 | 显示全部楼层
重剑无锋 发表于 2014-5-30 11:32
果然厉害,之前俄罗斯的飞船也说不用降落伞,后来还是用了,没有降落伞心里还是不踏实啊!

神舟的开伞速度低于音速,也就300多米每秒。
如果能有足够的燃料提供300米的速度增量,加上飞船产生的升力,难度并不像想象的那么高。
schlieffen 发表于 2014-5-30 11:42 | 显示全部楼层
我估计早期的飞行会反过来,动力着陆作为降落伞的备份,可能最后短暂点火缓冲一下

按计划,还有3年多就要常态飞行轮换乘员,我不相信NASA在这么短的时间里就能对全动力着陆这样冒险的方式有足够的信心,低于一定高度,不够降落伞充分打开的时候这可就是单点失效,搞不好就砸地上了
sonic23 发表于 2014-5-30 11:49 | 显示全部楼层
schlieffen 发表于 2014-5-30 11:42
我估计早期的飞行会反过来,动力着陆作为降落伞的备份,可能最后短暂点火缓冲一下

按计划,还有3年多就 ...

按MUSK发布会上所说,点火前先进行发动机自检,全部OK后才允许点火,如有异常,就自动转换成开伞模式。即使8个发动机已经点火,中途最大允许2个发动机失效,仍然可以安全着陆。
根据他说话的口气,设计时优先考虑的一定是动力着陆。