航空航天港

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hkhtg090201

[专题专项] 维珍轨道(Virgin Orbit)的运载火箭——发射器-1号/LauncherOne

Lsquirrel 发表于 2017-11-27 15:22 | 显示全部楼层
cmj9808 发表于 2017-11-17 16:38
launcher one进行推进剂加注及全箭测试

没想到他们居然真的搞了launcher one,我一直觉得这玩意性价比不高

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
cmj9808 发表于 2017-11-27 15:28 | 显示全部楼层
Lsquirrel 发表于 2017-11-27 15:22
没想到他们居然真的搞了launcher one,我一直觉得这玩意性价比不高

鲜有人看好,奈何人家老板有钱任性
cmj9808 发表于 2018-1-8 18:09 | 显示全部楼层

https://youtu.be/uSt0WY_tkfM

本帖子中包含更多资源

x
cmj9808 发表于 2018-3-7 19:23 | 显示全部楼层
繁忙的维珍工厂内景

https://twitter.com/virgin_orbit/status/969701765363806209?s=21

本帖子中包含更多资源

x
ddgs_wlz 发表于 2018-3-7 23:35 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
cmj9808 发表于 2018-3-7 19:23
繁忙的维珍工厂内景

这火箭除了给oneweb补网还有什么订单?
cmj9808 发表于 2018-3-8 10:20 | 显示全部楼层
ddgs_wlz 发表于 2018-3-7 23:35
这火箭除了给oneweb补网还有什么订单?

有个比较大的合同来自一个叫 Sky and Space Global的公司,使用cubesat组建S波段的移动通讯网络。
ddgs_wlz 发表于 2018-3-8 11:18 | 显示全部楼层
cmj9808 发表于 2018-3-8 10:20
有个比较大的合同来自一个叫 Sky and Space Global的公司,使用cubesat组建S波段的移动通讯网络。

S波段比较难申请吧,而且小卫星要做S波段这天线尺寸似乎是比较大,这火箭是发不了什么大卫星的,不知道这家公司怎么做的
cmj9808 发表于 2018-3-8 12:44 | 显示全部楼层
ddgs_wlz 发表于 2018-3-8 11:18
S波段比较难申请吧,而且小卫星要做S波段这天线尺寸似乎是比较大,这火箭是发不了什么大卫星的,不知道这 ...

具体的情况可以看下这个链接。选维珍是因为一期是低倾角轨道,地基的小火箭通常选择方便打SSO的地方,而空射不受发射场限制

http://www.satellitetoday.com/te ... ellite-leo-network/
hyperion 发表于 2018-3-8 13:18 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
ddgs_wlz 发表于 2018-3-8 11:18
S波段比较难申请吧,而且小卫星要做S波段这天线尺寸似乎是比较大,这火箭是发不了什么大卫星的,不知道这 ...

天线尺寸问题不大吧?毕竟是低轨的。铱星也不大,用的还是更长的L波段呢
ddgs_wlz 发表于 2018-3-8 14:21 | 显示全部楼层
hyperion 发表于 2018-3-8 13:18
天线尺寸问题不大吧?毕竟是低轨的。铱星也不大,用的还是更长的L波段呢

天线大不大不仅看波段还要看使用方法。鞭状天线都不是很大,但是增益也低。铱星的平板天线体积还可以了,不要说一代铱星,二代铱星维珍的小火箭一颗也发不了
hyperion 发表于 2018-3-8 14:28 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
ddgs_wlz 发表于 2018-3-8 14:21
天线大不大不仅看波段还要看使用方法。鞭状天线都不是很大,但是增益也低。铱星的平板天线体积还可以了, ...

嗯,卫星天线发射不是问题,反正得覆盖很大角度,增益很低,小天线也无所谓,主要问题在接收。如果地面终端用全向天线的话,发射增益也就是3dB吧?此时卫星天线就很难小了,但如果地面终端能用增益稍高点的定向天线,那小卫星就好设计了。
ddgs_wlz 发表于 2018-3-8 14:41 | 显示全部楼层
hyperion 发表于 2018-3-8 14:28
嗯,卫星天线发射不是问题,反正得覆盖很大角度,增益很低,小天线也无所谓,主要问题在接收。如果地面终 ...

全向天线一般3-9dBi,超过9dBi的天线就比较夸张了。卫星通信一直有所谓天线匹配的问题,要想接收与发射都强一般加大口径最有效,结果就成了一口大锅
hyperion 发表于 2018-3-8 15:54 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
ddgs_wlz 发表于 2018-3-8 14:41
全向天线一般3-9dBi,超过9dBi的天线就比较夸张了。卫星通信一直有所谓天线匹配的问题,要想接收与发射都 ...

全向天线的9dB说的是接收增益吧?对于发射增益似乎小得多吧?
考虑到低轨卫星的波束角通常都挺大(比这么大孔径能实现的最小波束角大得多)。那么缩小卫星天线尺寸的障碍就在于终端的等效全向发射功率了,只要后者能提上来,卫星天线尺寸就能缩小了。显然想提升终端的等效全向辐射功率,用低成本相控阵之类的定向天线是比较好的选择嘛。
ddgs_wlz 发表于 2018-3-8 20:30 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
hyperion 发表于 2018-3-8 15:54
全向天线的9dB说的是接收增益吧?对于发射增益似乎小得多吧?
考虑到低轨卫星的波束角通常都挺大(比这 ...

发射性能除了看天线增益还要看功放功率匹配,功率增加的成本上升很快,所以大多选择提高增益。地面终端不是不能做大,但是限制比卫星多,方向天线姑且算是一种解决方案
hyperion 发表于 2018-3-8 20:40 | 显示全部楼层
ddgs_wlz 发表于 2018-3-8 20:30
发射性能除了看天线增益还要看功放功率匹配,功率增加的成本上升很快,所以大多选择提高增益。地面终端不 ...

另外铱星相对较大还有一个原因是因为它只有66颗星,一颗星的覆盖半径就高达2350km(48个直径689km的小区)。如果这个S波段低轨移动卫星计划用几百颗星的话,每颗星的覆盖半径就能大幅降低,这样链路预算能少消耗接近10dB呢。就算用终端用全向天线似乎也行的。
ddgs_wlz 发表于 2018-3-8 21:53 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
hyperion 发表于 2018-3-8 20:40
另外铱星相对较大还有一个原因是因为它只有66颗星,一颗星的覆盖半径就高达2350km(48个直径689km的小区 ...

你不要只看增益,也要看带宽,这卫星说是搞的窄带物联网,而且只覆盖南北纬15度低轨,那对信号强度要求就降低了,但是能起到的作用就值得商榷。现在二代铱星下行带宽可是10Mb,对于野外使用者来说已经很高
东风快递66 发表于 2018-3-15 14:15 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
所以现在计划啥时候首飞?
cmj9808 发表于 2018-6-5 13:05 | 显示全部楼层
几张新图

https://arstechnica.com/science/ ... ies-for-prime-time/

本帖子中包含更多资源

x
cmj9808 发表于 2018-6-12 12:23 | 显示全部楼层

https://twitter.com/Virgin_Orbit/status/1004127337019871237

本帖子中包含更多资源

x