航空航天港

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陷阱

[专题专项] 东方红五号首星

航天迷 发表于 2017-3-16 16:47 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
长征五号遥二火箭完成总装
发布时间 : 2017-03-16     来源 : 中国运载火箭技术研究院新闻中心

日前,从天津火箭公司总装测试车间传来好消息,长征五号遥二火箭(以下简称“长五遥二火箭”)完成总装,如期转入测试阶段。
  与长五遥一火箭不同的是,遥二火箭要护送一个新的卫星平台上天,这对火箭的可靠性提出了更高的要求。受状态变更等因素影响,留给总装测试车间的工期非常紧张。长五火箭主管调度员刘庆龙说,总装人员超常工作,仅芯级总装较遥一箭就抢出了近40天时间。为确保测试工作如期开展,车间30人连续半个月24小时两班倒。“能抢回这么多的时间,实际上还有员工技能更成熟了的原因,遥二火箭总体比遥一火箭装配更顺利,同时车间这次气密试验一次通过,也为火箭总装工作节约了大量时间。”刘庆龙说。
  长五遥二火箭总体测试时间大约为25天。其间需要进行约13次总检查,对火箭控制系统、测量系统、动力系统等进行充分验证。此次测试周期较首飞箭缩减了10天。
  车间测试工作相关负责人肖冉表示,各项测试准备工作如软件、测试设备、人员等提前就位,配电、配气和接地检查等保障工作也提前完成。这些都为总测工作的开展奠定了良好基础。
Sizzy 发表于 2017-3-16 17:28 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
☆温内图☆ 发表于 2017-3-16 15:23
实践十八号重7t
超过了目前国内所有的卫星平台的重量
肯定是东五无疑了

感觉又是个黑科试验版
lhli910 发表于 2017-3-16 18:15 | 显示全部楼层
东五平台成熟后放一颗通讯中继在L2轨道,那不是极好的
老王是好人 发表于 2017-3-22 09:35 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
ssizz 发表于 2017-3-15 20:47
老王看来,SJ18真的算DFH-5首星吗?

是,后面的话我就编辑了
ssizz 发表于 2017-3-22 10:32 | 显示全部楼层
老王是好人 发表于 2017-3-22 09:35
是,后面的话我就编辑了

我有此问,主要是以前的新闻里将DFH5上天要2018年以后,现在一下子提前到今年6月了
jnalbizia 发表于 2017-3-22 14:54 | 显示全部楼层
那东四E呢?发了吗?不会搞着搞着就变成东五了吧?
☆温内图☆ 发表于 2017-3-22 17:29 | 显示全部楼层
jnalbizia 发表于 2017-3-22 15:54
那东四E呢?发了吗?不会搞着搞着就变成东五了吧?

CZ-5可以发射DFH-5+DFH-4E一箭双星
老王是好人 发表于 2017-3-23 16:35 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
ssizz 发表于 2017-3-22 10:32
我有此问,主要是以前的新闻里将DFH5上天要2018年以后,现在一下子提前到今年6月了

这个问题的解释是我编辑的后半句
ssizz 发表于 2017-3-23 17:03 | 显示全部楼层
老王是好人 发表于 2017-3-23 16:35
这个问题的解释是我编辑的后半句

嗯,了解到这里就可以了,谢谢您的回答
凡人 发表于 2017-3-23 17:28 | 显示全部楼层
☆温内图☆ 发表于 2017-3-22 17:29
CZ-5可以发射DFH-5+DFH-4E一箭双星

风险太大了,而且cz5的运力可能不达标,但10吨多足以满足东五了
☆温内图☆ 发表于 2017-3-23 19:47 | 显示全部楼层
凡人 发表于 2017-3-23 18:28
风险太大了,而且cz5的运力可能不达标,但10吨多足以满足东五了
Ariane 5一直在施行一箭双星的发射任务
另外没有任何证据表明CZ-5的运力未达到设计标准
冰雪勇士 发表于 2017-3-28 00:48 | 显示全部楼层
赶紧发射东五吧,以后都是电星的可能都不需要长五发射了吧
☆温内图☆ 发表于 2017-3-28 08:30 | 显示全部楼层
冰雪勇士 发表于 2017-3-28 01:48
赶紧发射东五吧,以后都是电星的可能都不需要长五发射了吧

美国也没有淘汰Delta IV heavy
欧盟没有淘汰Arilne 5
冰雪勇士 发表于 2017-3-30 00:27 | 显示全部楼层
☆温内图☆ 发表于 2017-3-28 08:30
美国也没有淘汰Delta IV heavy
欧盟没有淘汰Arilne 5

长五肯定需要的,我是说以后长七会抢了长五的饭碗的,用了电星,以后长五的任务就没那么多了
回复 支持 0 反对 2

3431 发表于 2017-3-30 08:07 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
冰雪勇士 发表于 2017-3-30 00:27
长五肯定需要的,我是说以后长七会抢了长五的饭碗的,用了电星,以后长五的任务就没那么多了

考虑到可能的深空任务以及越来越大的军星...难说
fly2014 发表于 2017-3-30 08:39 | 显示全部楼层
电星可以减重,卫星可以增加载荷。。。
☆温内图☆ 发表于 2017-3-30 11:18 | 显示全部楼层
冰雪勇士 发表于 2017-3-30 01:27

CZ-7目前没看到其他构型立项的消息
对CZ-5构不成威胁
冰雪勇士 发表于 2017-4-2 10:00 | 显示全部楼层
☆温内图☆ 发表于 2017-3-30 11:18
CZ-7目前没看到其他构型立项的消息
对CZ-5构不成威胁

听说不是要给长七配个氢氧上面级吗
☆温内图☆ 发表于 2017-4-2 21:49 | 显示全部楼层
冰雪勇士 发表于 2017-4-2 11:00
听说不是要给长七配个氢氧上面级吗

CZ-734划到CZ-3A系列了
GTO最大运力7t 适合东五单星