航空航天港

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jingyan66

[原创] 2008珠海航展航天馆巡礼之三:东方红五号(DFH-5)卫星平台

楼主| jingyan66 发表于 2008-11-6 14:22 | 显示全部楼层
上图是硬道理

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
 楼主| jingyan66 发表于 2008-11-6 14:31 | 显示全部楼层
DFH-5卫星平台

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| jingyan66 发表于 2008-11-6 14:38 | 显示全部楼层
DFH-5卫星平台展开状

本帖子中包含更多资源

x
loyi337 发表于 2008-11-6 14:40 | 显示全部楼层
哇,大图终于来啦!!!!!!!!!猛
heito 发表于 2008-11-6 14:42 | 显示全部楼层
<p>&nbsp;</p>
<p>这么多天线!&nbsp;&nbsp; 这一平台估计很久以后才会投入使用!</p>
暗夜流星 发表于 2008-11-6 16:45 | 显示全部楼层
这种十字板更像Loral的FS-1300平台。
aaok 发表于 2008-11-6 17:28 | 显示全部楼层
&nbsp;有效载荷是不是太小了点?
genghb111 发表于 2008-11-7 09:20 | 显示全部楼层
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>aaok</i>在2008-11-6 17:28:10的发言:</b><br/>&nbsp;有效载荷是不是太小了点? </div>
<p>是有点儿小了!</p>
横空出世 发表于 2008-11-9 01:09 | 显示全部楼层
打算用什么发动机做轨道维持??电的吗??
匿名  发表于 2008-11-10 11:03
这个DFH5应该是和中型的长五配套的,和现在的长三乙对应的中型长五,GTO运载能力是7.5吨,正好发射这个重量的卫星。
diyue 发表于 2008-11-10 11:09 | 显示全部楼层
这个dfh5应该是和长五的中型火箭配套的,对应长三乙的长五中型火箭的GTO运载能力是7.5吨,正好适合打这个重量的卫星。
Nighthawk 发表于 2008-12-28 19:37 | 显示全部楼层
我听过杨保华的一个讲座,他讲东五平台是桁架式的,但是从图里怎么看不出是桁架式的?还有就是两侧的锅怎么这么小,增益够么……
Maya兄图片里的卫星模型既然不是东五,那是哪一款?看起来也不像东3和东4,体形上可能更像东4,不过单侧只有3块板?
 楼主| jingyan66 发表于 2008-12-28 21:08 | 显示全部楼层
原帖由 Nighthawk 于 2008-12-28 19:37 发表
我听过杨保华的一个讲座,他讲东五平台是桁架式的,但是从图里怎么看不出是桁架式的?还有就是两侧的锅怎么这么小,增益够么……
Maya兄图片里的卫星模型既然不是东五,那是哪一款?看起来也不像东3和东4,体形上可 ...

看图DFH-5还是典型的承力桶结构么,国内把这种结构玩的烂熟了,一直以来都是它。想试试桁架的,应该先弄个技术试验卫星吧
bombers 发表于 2008-12-28 21:21 | 显示全部楼层
原帖由 jingyan66 于 2008-12-28 21:08 发表

看图DFH-5还是典型的承力桶结构么,国内把这种结构玩的烂熟了,一直以来都是它。想试试桁架的,应该先弄个技术试验卫星吧

关于这个桁架,《报告》P46提到一句:“开展桁架式结构的研究,以适应不同的载荷和布局的要求,满足深空探测器、空间站、大平台卫星、小卫星的需求……”
Nighthawk 发表于 2008-12-28 21:44 | 显示全部楼层
我印象里杨的PPT上不是这个图片,是一个尺寸比较大的桁架式卫星,有点像美国的一种通讯卫星。不知道是五院是想怎么搞,不会搞两个版本吧。再说还有不少年才能用上。
hpyfy 发表于 2008-12-28 22:21 | 显示全部楼层
太阳能板打开方式很复杂啊,D4的四块板都没解决,这个五块的十字展开更麻烦,有疑问.
oupang 发表于 2008-12-29 20:17 | 显示全部楼层
桁架式 是低轨 很大   咱们太阳翼二次展开还要跟老毛子学学
Nighthawk 发表于 2008-12-29 20:41 | 显示全部楼层
低轨的大型光学/雷达卫星平台用桁架式的倒是很合适,期待土鳖版“长曲棍球”
turbopump 发表于 2009-3-13 22:27 | 显示全部楼层
好,期待中
鱼香肉丝 发表于 2009-3-13 23:07 | 显示全部楼层
二维二次展开太阳翼技术早已突破,5快板没有问题。
桁架结构卫星可以参考BSS702,那个平台的卫星卖得很不错的。