航空航天港

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

12345下一页

[原创]2008珠海航展航天馆巡礼之十二:508所

jingyan66 发表于 2008-11-29 08:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

对本站感兴趣的话,马上注册成为会员吧,我们将为你提供更专业的资讯和服务,欢迎您的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
在航展上除了拍照、提问之外,另一项重要任务就是到处搜索产品手册、介绍资料。
没扫描,拿数码拍的

楼主| jingyan66 发表于 2008-11-29 08:36 | 显示全部楼层
ZY多光谱CCD
 楼主| jingyan66 发表于 2008-11-29 08:38 | 显示全部楼层
ZY红外多光谱扫描仪
 楼主| jingyan66 发表于 2008-11-29 08:39 | 显示全部楼层
ZY轻型高分辨率CCD
 楼主| jingyan66 发表于 2008-11-29 08:40 | 显示全部楼层
轻小型红外面阵
 楼主| jingyan66 发表于 2008-11-29 08:41 | 显示全部楼层
海洋多光谱成像仪
 楼主| jingyan66 发表于 2008-11-29 10:23 | 显示全部楼层
环境监测多光谱成像仪
 楼主| jingyan66 发表于 2008-11-29 11:53 | 显示全部楼层
实时传输型多光谱面阵CCD
 楼主| jingyan66 发表于 2008-11-29 11:54 | 显示全部楼层
轻型宽覆盖TDICCD扫描仪
 楼主| jingyan66 发表于 2008-11-29 16:25 | 显示全部楼层
微小型CMOS相机
 楼主| jingyan66 发表于 2008-11-29 16:26 | 显示全部楼层
中分辨率高光谱成像仪
spacedog 发表于 2008-11-30 11:47 | 显示全部楼层
这个“实时传输型多光谱面阵CCD”真牛啊!36000km轨道能到100m的分辨率,如果能利用差分或综合孔径等措施再提高一步就可以看鲸鱼游泳啦……或者就是现在这个水平我们把平台打到10000km高的赤道轨道上,也就可以达到30m的分辨率!监视航母和舰队已经足够了。当然那样的轨道不是静止轨道,要多星接力观测,还要天链帮忙……
只是不知这个是已经实现的水平还是规划……
kktt 发表于 2008-11-30 17:59 | 显示全部楼层
36000km轨道100m的分辨率,这是给气象卫星用的吧
spacedog 发表于 2008-11-30 18:13 | 显示全部楼层
当然是给气象卫星用的(可能就是风云四号),但对比一下风云三号多光谱数据在几百公里高的轨道上也才250m的分辨率,这个提高也很惊人啊。再说谁规定气象卫星就不能搞点副业滴?
你屋三爷 发表于 2008-11-30 18:24 | 显示全部楼层
风云4的分辨率是1公里.
 楼主| jingyan66 发表于 2008-12-1 10:35 | 显示全部楼层

508所成功研制我国首台中波红外面阵遥感相机

试验三号卫星于今年115日在酒泉卫星发射中心成功问天。作为这颗新技术试验卫星的重要有效载荷之一,508所承制的红外成像仪A在轨运行正常,已成功获取成像数据,图像清晰,层次丰富。红外成像仪A是我国研制的首台在轨运行的中波红外面阵遥感相机,它的在轨运行标志着我国第一次实现了红外面阵遥感器中低轨成像,开辟了一个新的技术领域。
  从20062月立项到20083月交付正样产品,508所研制人员仅用25个月的时间就完成了初样、正样两台相机的研制。他们发扬航天精神,秉承“严慎细实”的作风,取得多项突破,开辟了红外面阵成像技术的新天地。
  与我国现有在轨工作的其它红外遥感相机相比较,红外成像仪A采取新的设计思路,选用新器件、新材料、新工艺和新的结构形式,具备多种技术特点:首次采用面阵探测器进行遥感成像,使我国首次实现了卫星遥感红外谱段面阵成像技术;首次在相机上采用记忆合金解锁技术;在中波红外谱段的地面像元分辨率最高;采用508所自行研制的复合材料及新工艺,在目前的红外遥感相机中体积最小,重量最轻,特别适宜搭载小卫星平台。(赵艳华 行麦玲)

flanker 发表于 2008-12-3 04:21 | 显示全部楼层
原帖由 spacedog 于 2008-11-30 11:47 发表
这个“实时传输型多光谱面阵CCD”真牛啊!36000km轨道能到100m的分辨率,如果能利用差分或综合孔径等措施再提高一步就可以看鲸鱼游泳啦……或者就是现在这个水平我们把平台打到10000km高的赤道轨道上,也就可以达到3 ...

是啊. 放在200km轨道上就是亚米级的了.焦距才2米
东方红 发表于 2008-12-3 13:01 | 显示全部楼层
关键是CCD成像元件制造技术的进步,像元尺寸竟然缩小到了5.5μm,很不简单。
spacedog 发表于 2008-12-3 14:34 | 显示全部楼层
原帖由 你屋三爷 于 2008-11-30 18:24 发表
风云4的分辨率是1公里.

前面有朋友贴了风云4的分辨率是200米,其实这个在正式发射前都只是计划指标,随着技术的进步会不断提高的,尤其如果发射日期后延的话……
shh 发表于 2008-12-3 17:55 | 显示全部楼层
5.5um是不是民用星里还没有怎么用过?

而且是面阵 (据说先进锁眼是面阵) ,一般的都是线阵扫描的。从它的单景视角看,几乎要10000个像元。难道是一个10000x10000的5.5umCCD的面阵?

光学星要综合孔径还是比较难的