航空航天港

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[畅聊] 火星探测今年很难立项了

陈昕海 发表于 2016-2-1 20:03 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层 |阅读模式
无语

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
 楼主| 陈昕海 发表于 2016-2-1 20:11 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
这位专家是中国载人航天工程专家黄伟芬,她说今年火星探测很难立项,我问国家为何一直不立项,她说国家有全局考虑
adjust 发表于 2016-2-1 20:15 | 显示全部楼层
路一步步走,饭一口口吃
头像被屏蔽
青风 发表于 2016-2-1 20:16 | 显示全部楼层
头像被屏蔽
黑与白 发表于 2016-2-1 20:22 | 显示全部楼层
 楼主| 陈昕海 发表于 2016-2-1 20:30 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
黑与白 发表于 2016-2-1 20:22
看来项目实在太多,再整火星探测器人手严重不够

也就增加一个项目,按理也不多多少吧
头像被屏蔽
黑与白 发表于 2016-2-1 21:07 | 显示全部楼层
poweru235 发表于 2016-2-1 21:18 | 显示全部楼层
现在立项也就是赶下一个窗口而已 除了要钱 没什么意义 整不出什么新玩意 需要突破的新技术也并非很困难的 还是着力发展载人航天更实在一些 很多项目在空间站上也可以试验 可以省掉很多发射试验卫星的钱 用天舟顺道就带上去了
HaleBoppComet 发表于 2016-2-1 21:27 | 显示全部楼层
poweru235 发表于 2016-2-1 21:18
现在立项也就是赶下一个窗口而已 除了要钱 没什么意义 整不出什么新玩意 需要突破的新技术也并非很困难的  ...

只想说到了2021年 除了印度 其他亚洲国家如日本甚至阿联酋都有轨道器入轨火星 中国怕是亚洲老四也很可能  而且前段时间法国人去找ISRO谈2018年火星合作项目

中国2020年的绕落巡是有很大风险的 这有点苏联火星冒进探测的路子 没有卫星扫过一遍就盲降成功率有 但失败可能性是存在的 以中国航天官方的态度 一次落失败很可能后续好几年都没有项目

想象到2025年左右 美欧俄日印阿火星都有一份 甚至马斯克的火星航班在2025年开始 中国才刚刚发射了一两次 中国的火星话语权会非常弱 因为你投入太小 到时候就再砸大钱去追吧
poweru235 发表于 2016-2-1 21:37 | 显示全部楼层
HaleBoppComet 发表于 2016-2-1 21:27
只想说到了2021年 除了印度 其他亚洲国家如日本甚至阿联酋都有轨道器入轨火星 中国怕是亚洲老四也很可能  ...

长时间载人空间站突破了 火星话语权不是问题
另外 未来五十年里 其实都是在地球上斗(主要是某国和大海另外一边的某国) 国家的眼光很正确 把钱用在刀刃上才是真的
回复 支持 1 反对 0

poweru235 发表于 2016-2-1 21:44 | 显示全部楼层
另外 未来五十年里 其实都是在地球上斗(主要是某国和大海另外一边的某国) 国家的眼光很正确 把钱用在刀刃上才是真的
HaleBoppComet 发表于 2016-2-1 21:46 | 显示全部楼层
poweru235 发表于 2016-2-1 21:37
另外 未来五十年里 其实都是在地球上斗(主要是某国和大海 ...

不觉得鸡肋的近地轨道空间站会有什么大的突破 真有突破ISS早有了 继续用着苏联人礼炮号就有的技术把几代人的时间和雄心消磨在400公里高的狭小空间里

2021年 猎户座载人绕月任务一开始 就是下一代载人深空时代的开端 而且是伴随着可复用火箭变革最后的航天1.0时代 已经在近地轨道耗了60年 不会再耗五十年的 NASA的SLS就是 近地任务早就准备丢给私企了
回复 支持 1 反对 0

poweru235 发表于 2016-2-1 21:49 | 显示全部楼层
HaleBoppComet 发表于 2016-2-1 21:46
不觉得鸡肋的近地轨道空间站会有什么大的突破 真有突破ISS早有了 继续用着苏联人礼炮号就有的技术把几代 ...

让植物在ISS上开花是上把个月的新闻吧 路还很漫长呢
HaleBoppComet 发表于 2016-2-1 22:02 | 显示全部楼层
poweru235 发表于 2016-2-1 21:49
让植物在ISS上开花是上把个月的新闻吧 路还很漫长呢

如果上世纪直接展开月面前哨站或苏联不解体 现在月球基地的花都不知道开了多少代了

我不反对搞空间站 但载人项目和深空项目并不是对立的 如果仅仅是因为又搞载人又搞探月 没时间做火星 那美国人早疯了

中国人最习惯的就是亦步亦趋 近代带给世界开创性的东西太少

深空探测十年来 除了探月和那次掠过小行星外 没有什么大项目 说到底是领导层缺乏壮志雄心
 楼主| 陈昕海 发表于 2016-2-1 22:07 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
我觉得火星探测也就几十亿就够了,这比空间站的几百亿少多了,空间站都立项了,还会在乎火星探测那点钱吗
KevWang 发表于 2016-2-1 22:18 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层

火星探测应该去问国防科工局的人比较靠谱吧,之前都有新闻说是正在立项了。我看她说92年才开始一定是没理解对意思,她理解成载人的了吧。反正我会等一下两会。
poweru235 发表于 2016-2-1 22:23 | 显示全部楼层
陈昕海 发表于 2016-2-1 22:07
我觉得火星探测也就几十亿就够了,这比空间站的几百亿少多了,空间站都立项了,还会在乎火星探测那点钱吗

几十亿很少么 你知道多少航天屌丝挣着微薄工资靠晚上吃加班餐过活么。。。。
poweru235 发表于 2016-2-1 22:25 | 显示全部楼层
KevWang 发表于 2016-2-1 22:18
火星探测应该去问国防科工局的人比较靠谱吧,之前都有新闻说是正在立项了。我看她说92年才开始一定是没理解 ...

立项与否是国务院说的算 从科工的角度来说当然是希望多立项多拨款
 楼主| 陈昕海 发表于 2016-2-1 22:28 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
poweru235 发表于 2016-2-1 22:23
几十亿很少么 你知道多少航天屌丝挣着微薄工资靠晚上吃加班餐过活么。。。。

这只是相对于空间站而言
KevWang 发表于 2016-2-1 22:29 | 显示全部楼层
poweru235 发表于 2016-2-1 22:25
立项与否是国务院说的算 从科工的角度来说当然是希望多立项多拨款

嗯,这位专家是载人部分的,她应该不会太清楚具体进展情况,所以我才说直接问相关项目负责的部门比较靠谱。希望国务院能够签字啊。