航空航天港

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陈昕海

[畅聊] 火星探测今年很难立项了

火星居士 发表于 2016-2-16 18:36 | 显示全部楼层
风之域 发表于 2016-2-16 15:07
现在本人主张发射火星探测器是基于另外一套逻辑:中国未来的火星权益,很多人认为以目前的技术开发成本太高 ...

你好歹得有足够强大的海军啊,要不然怎么确保南海的控制权?
更何况咱们的领导层一点都不短视,要不然也没有中越之间的那几场海战了拿南海和火星类比,现在大力发射火星探测器就好比在岛礁上进行登录测绘,竖立国旗和主权标志,而开发新技术就好比大造军舰,夺岛演习,增强海军实力。
登录测绘只能管用一时,不能管用一世,到头来,海军实力,综合科技实力决定一切,这就是我目前对欧洲日本印度争抢发火星探测器并不心急的原因。
另,我没有像你这么悲观,我个人认为成熟的复用火箭,空天飞机和核动力飞船未来40年内就可以投入使用,到时就有能力开发火星了
火星居士 发表于 2016-2-16 18:46 | 显示全部楼层
陈昕海 发表于 2016-2-15 12:10
空天飞机十年内能成吗?具体方案是什么

目前只是内部人员的消息,光知道工程总体归611,一院五院拿下单机,第一步先搞带翼的第一级+传统第二级,然后是带翼第一级+小型航天飞机,终极目标是实现水平起飞的二级空天飞机
回复 支持 1 反对 0

火星居士 发表于 2016-2-16 18:54 | 显示全部楼层
老王是好人 发表于 2016-2-11 16:55
为了科研国家是很支持的,只不过有轻重缓急,航天整体还是弱项,载人登火至少还需要30年,火星基地至少还需 ...

这届领导层到底是不重视航天呢?还是不重视火星呢?
不重视火星还有情可原,不重视航天就说不过去了吧?毕竟也是尖端科技啊
 楼主| 陈昕海 发表于 2016-2-16 20:21 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
火星居士 发表于 2016-2-16 18:46
目前只是内部人员的消息,光知道工程总体归611,一院五院拿下单机,第一步先搞带翼的第一级+传统第二级 ...

大概多少年能成呢
KevWang 发表于 2016-3-6 05:45 | 显示全部楼层
陈昕海 发表于 2016-2-1 23:10
希望能成吧,一次发射就绕落巡,确实难度很大啊,花费也不少

你看我说了两会吧,现在不就立项了。
我爱宇航 发表于 2016-3-6 12:21 | 显示全部楼层
老王是好人 发表于 2016-2-2 13:23
听说那个超过欧洲的世界第一的超级对撞机基本立项了,首期投资就超过3000亿。国家不是不投钱,是投在哪的问 ...

我个人认为,这个项目不会这么快上马,国家在南海、东海这么大压力,需要大量资源投资到国防上,尽管国家说今年军费增长7.6,我个人为,有好多军事用途的工程不进入概国防预算,比如填海造岛工程。还是把钱用到刀刃上吧!美国给中国的压力太大了!
poweru235 发表于 2016-3-19 23:12 | 显示全部楼层
好吧  确认了消息 立项了
 楼主| 陈昕海 发表于 2016-3-20 23:41 | 显示全部楼层
poweru235 发表于 2016-3-19 23:12
好吧  确认了消息 立项了

从哪听的,真的确认了?
poweru235 发表于 2016-3-21 19:50 | 显示全部楼层
陈昕海 发表于 2016-3-20 23:41
从哪听的,真的确认了?

确认了 很肯定的那种
 楼主| 陈昕海 发表于 2016-3-21 20:57 | 显示全部楼层
poweru235 发表于 2016-3-21 19:50
确认了 很肯定的那种

谁说的啊,叶培建还是包为民
火星居士 发表于 2016-3-21 21:02 | 显示全部楼层
陈昕海 发表于 2016-3-21 20:57
谁说的啊,叶培建还是包为民

最早是胡浩传出来的
 楼主| 陈昕海 发表于 2016-4-20 18:52 | 显示全部楼层
BBC采访吴伟仁,火星探测国家已经立项
回复 支持 1 反对 0