航空航天港

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 暗夜流星

[读书吧] 晒一晒大家都在读的书吧

mir-2 发表于 2011-8-22 22:23 | 显示全部楼层
machinemei 发表于 2011-8-22 21:44
暗夜版主过奖了,还是学生,谈不上多少感受,为了不做错误的评述和概括,就做一下搬运工吧。先来一小段文字 ...

歪个楼,以前在西西河上看到一些人写自己与美帝情报人员接触的经历,那哥们有个感慨:在美帝,搞情报拿不到高薪,也没法出名(其实大家都是这么个情况哈)。但却总有社会精英愿意投身联邦的情报事业,并为自由世界奋斗终身。
 楼主| 暗夜流星 发表于 2011-8-22 22:26 | 显示全部楼层
说点轻松的,这本书不错,某日逛书店顺手买的。
搜罗了一些历史上讲鬼的小故事,很有意思。

当当:http://product.dangdang.com/prod ... mp;ref=search-1-pub
豆瓣:http://book.douban.com/subject/4883589/
无影侠super 发表于 2011-8-22 22:32 | 显示全部楼层
威廉·曼切斯特的《光荣与梦想》,就快攻克了。

这书很老了,新版的比较全。  发表于 2012-7-31 15:10
Nighthawk 发表于 2011-8-22 22:53 | 显示全部楼层

《钱学森的导师――冯.卡门传》
强烈推荐。冯是大师,大科学家,钱更像一个大工程师。

节选的就是这里面的第38节  发表于 2011-8-22 23:36
CD 上最近也有个类似的话题 http://lt.cjdby.net/thread-1210986-1-1.html  发表于 2011-8-22 23:33
zhyuli 发表于 2011-8-22 23:07 | 显示全部楼层
专业书+富勒的《战争指导》
seu2002 发表于 2011-8-22 23:27 | 显示全部楼层
专业书+弗雷德里克·泰勒的《柏林墙》
转弯遇到风 发表于 2011-8-23 00:45 | 显示全部楼层
转弯遇到风 发表于 2011-8-22 22:16
《统计和生物数学模型计算》。。。。

其实就是一个软件的操作手册,一个院士写的。枯燥啦。
转弯遇到风 发表于 2011-8-23 00:49 | 显示全部楼层
悲剧,自己回复自个儿了。话说去年我借了本《狭义与广义相对论》和《黑洞与时间弯曲》,我看的津津有味,周围朋友却把我当外星人看,哈哈。

兄台,打不开哒.  发表于 2011-8-23 20:33
哈,结合这个看。 我前一段看得 http://www.9ifly.cn/thread-63***1-1.html  发表于 2011-8-23 20:02
后者也是不错的科普  发表于 2011-8-23 12:34
我有时候也有这种感觉,尤其是看军事和历史的时候。  发表于 2011-8-23 09:59
shn117 发表于 2011-8-23 01:29 | 显示全部楼层
这一段在读的书,除了专业的不算,业余的是《the Sand Fish》,亚马逊链接: http://www.amazon.com/Sand-Fish-Novel-Dubai/dp/0061744670

一向对阿拉伯和非洲文化情有独钟,这本书说的是迪拜女性在60年代的不幸遭遇,还没看完,看了1/3,描述丝丝入扣,非常好看。

还有就是钱德拉塞卡的传记,这个快读完了,叫做“孤独的科学之路” ,http://vip.book.sina.com.cn/pub/book.php?book=504997  就是这本,也很好看,钱德拉的人格魅力和隐忍的性格是不多见的,推荐给各位
shn117 发表于 2011-8-23 01:33 | 显示全部楼层
machinemei 发表于 2011-8-22 21:04
对了,推荐大家两本书,阿伦特的《论革命》和《美国制宪会议记录》,特别适合一知半解的众JY恶补常识用 ...

汉娜·阿伦特的书本本经典,我仔细拜读过她的《论革命》,以及《集权主义的起源》,爱不释手
祖国之翼 发表于 2011-8-23 05:00 | 显示全部楼层

这个版本的西行漫记是中英文对照的。

山卡大叔的书,还是不错的

红星照耀中国,找来看看。斯诺也是我们的老朋友了,对中国的了解远甚于许多国人  发表于 2011-8-23 14:25
empkwk43 发表于 2011-8-23 09:45 | 显示全部楼层
王阳明传,传习录,呵呵

上次去书店买说是卖完了  发表于 2012-7-31 15:11
纸飞机 发表于 2011-8-23 11:53 | 显示全部楼层
我天天看漫画

触叔天天照镜子  发表于 2011-8-23 11:57
 楼主| 暗夜流星 发表于 2011-8-23 12:15 | 显示全部楼层
诸位兄弟,专业书就不要讲了,竟然有些筒子把软件操作手册都搬上来了。
这本书还算有趣,作者对一些航天的技术细节把握得不错,翻译有些小的纰漏,不过还算可以。

当当:http://product.dangdang.com/prod ... mp;ref=search-1-pub
豆瓣:http://book.douban.com/subject/3519900/

嘿嘿,没办法,作为学生要写毕业论文,软件必须要学的。刚看到这个帖子时,手头刚好捧着那本大部头。见谅,见谅。  发表于 2011-8-23 13:21
 楼主| 暗夜流星 发表于 2011-8-23 12:31 | 显示全部楼层
《万有引力之虹》,说这本书难读,译本要负很大的责任,如果有一个一流的翻译家来翻译,想来是本很有趣的书。译者没有理工科功底是个麻烦事,但是有些细节也很不讲究。听说译者翻译得很辛苦,但是这样作品让人无法满意:

不推荐购买。我在豆瓣发了一通牢骚,荣获“最有用的中差评”:http://book.douban.com/subject/3327495/

没有一点基础确实不好读,比如中文版479页那个古怪的公式
∫ 1/(仓房) d (仓房) = 木仓房 + c = 家庭船
如果你知道英文是“∫ 1/(cabin) d (cabin) = log cabin + c = houseboat”你就会发现这是一个多么不可理喻的翻译。
首先 cabin 翻译为“仓房”就不对,翻译为“舱房”才对。 "log cabin" 应该翻译为“小木屋”houseboat 应该翻译为“船屋”
其次,这个公式不能翻译,也无法翻译,因为这是个数学笑话,有很多双关的。
对于积分公式,本来就有:∫ 1/x dx = ln x + c 或者 log x + c 也可以log 是双关,公式里面是对数符号,但是也可以理解为“原木”c 也是双关,公式里表示常量,但也是“sea”的谐音
这个公式的好笑之处在于用一个积分公式“制造”出了一个“船屋”,你要弄懂了一定会爆笑。但是中文版的翻译就完全失败了。
我可以肯定译者肯定没读懂,你自己都搞不懂,怎么让你的读者懂呢?

流星版说得好  发表于 2011-8-23 14:37
snowtiger 发表于 2011-8-23 14:44 | 显示全部楼层
祖国之翼 发表于 2011-8-23 05:00
这个版本的西行漫记是中英文对照的。

感谢M2斑竹和大家对我的支持和鼓励!

最近也没空看太费脑子的书。。。再推荐几本原版英文小说给有兴趣的同志们吧。

硬科幻流,今年星云奖作品《the windup girl(发条女孩)》,科幻世界译文版已经翻译,很硬很硬不解释,还有外传《 windup stories》

太空歌剧,jack campbell的《the lost fleet(迷失的舰队)》,科幻世界译文版已经翻译了前两本,第六本前阵子刚出,目前可以找到前5本。作者是正经USAN出身,技术细节算平均水平吧,对于了解西方军人的精神风貌和文化传统还是很有帮助的。尤其是文辞浅易,虽然有时候行文略显枯燥乏味缺乏文采,不过倒也降低了阅读难度,个人认为是推荐的这几本中最适合上手的。

重头戏,满汉全席级别的,《master & commander》怒海争锋20部全本,文风古奥,阅读难度很高,需要慢慢啃,适合跟偶一样热爱帆船滴童鞋!

以上推荐的都可以去新浪爱问共享资料找哦!
PS。。。。高级模式下继续表情链接图像插入各种不能。。。。。

去看看,《怒海争锋》看过片子,觉得还行。  发表于 2011-8-23 16:56
转弯遇到风 发表于 2011-8-23 16:37 | 显示全部楼层
对于弦理论大家能不能给推荐两本科普读物,我原来读得比较专业,很迷糊。在这谢谢各位了~

我也就看看《时间简史》解闷,专业的不懂  发表于 2011-8-23 22:30
我也只能看看科普读物,不是物理和数学专业,基础差。  发表于 2011-8-23 19:28
反正我这悲摧的智商算是和理论物理绝缘了,买了霍金的书,相关章节读得一头雾水。  发表于 2011-8-23 18:39
谢谢m版~  发表于 2011-8-23 17:33
弦论呀。。。。这个。。。我也替你问问吧,哈哈  发表于 2011-8-23 17:13
mir-2 发表于 2011-8-23 17:14 | 显示全部楼层
转弯遇到风 发表于 2011-8-23 00:49
悲剧,自己回复自个儿了。话说去年我借了本《狭义与广义相对论》和《黑洞与时间弯曲》,我看的津津有味,周 ...
嘿嘿,没办法,作为学生要写毕业论文,软件必须要学的。刚看到这个帖子时,手头刚好捧着那本大部头。见谅,见谅。

兄台学什么专业的呀,明年毕业?
转弯遇到风 发表于 2011-8-23 17:32 | 显示全部楼层
mir-2 发表于 2011-8-23 17:14
兄台学什么专业的呀,明年毕业?

我的专业不说了,挺难为情。我所读得东西是我一直感兴趣的,不是所学专业。

我要是跟你一样,我早乐死了。当年一晕乎...  发表于 2011-8-23 19:50
哥们不会跟偶一样,百无聊赖跟着曼昆和泰勒混日子吧。。。  发表于 2011-8-23 19:36
 楼主| 暗夜流星 发表于 2011-8-23 18:43 | 显示全部楼层
两本关于猫的书,写这种小动物的诀窍是以小见大,表面写猫,实际上是人生记录。

这个喜欢!我也想养一个猫,可是家里有小孩不方便,郁闷啊~没办法,暂时养了一个小乌龟,等孩子大点就可以养一个猫了~~  发表于 2011-8-24 00:36
哈哈,多谢暗夜老兄,就是看了电影才去找书和资料,然后变成帆船控滴!  发表于 2011-8-23 19:25