航空航天港

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: fireeyes

[专题专项] 俄罗斯“质子”运载火箭及其上面级

cmj9808 发表于 2017-10-15 16:32 | 显示全部楼层
纸飞机 发表于 2017-10-15 15:01
政府不给钱,赫鲁尼切夫想搞的话自己掏钱……

那就没有然后了。。。
joki 发表于 2017-10-15 17:39 | 显示全部楼层
ssizz 发表于 2017-10-15 15:30
干质比才6.4,二级干质比也不怎么样,为啥天顶3SL的运载系数能和CZ-3D差不多呢?
快舟21要是能有这样的 ...

你是指海射的天顶3SL吧?赤道发射占维度优势啊。
DM这种规模不大的上面级,直径又不小还是悬挂储箱,原始设计还是奔着多天待机去的,这个干质比不算太差,但是发动机比冲高达361s。天顶火箭一级干质比接近13、二级接近11,发动机比冲也都比CZ-3D高一截。整箭起飞推重比也更高,这么多有利因素加一起,最后两者运载系数相近很正常。
ssizz 发表于 2017-10-15 19:47 | 显示全部楼层
joki 发表于 2017-10-15 17:39
你是指海射的天顶3SL吧?赤道发射占维度优势啊。
DM这种规模不大的上面级,直径又不小还是悬挂储箱,原 ...

赤道发射GTO 6060kg的天顶3SL,拿到北纬28度,GTO也有接近5吨吧?
一二级比冲是要高一些,但三级干质比无优势,比冲又比YF75差非常多啊。
Block-DM-SL用的RD-58M/MF比冲只有350s出头,比冲361s的RD-58Z可能没实际投入使用。
joki 发表于 2017-10-15 20:12 | 显示全部楼层
ssizz 发表于 2017-10-15 19:47
赤道发射GTO 6060kg的天顶3SL,拿到北纬28度,GTO也有接近5吨吧?
一二级比冲是要高一些,但三级干质比 ...

一二级干质比也有优势,尤其是二级,CZ-3D二级可能就6~7。而且天顶推重比大重力损失小,又是光杆构型风阻系数也小。CZ-3D的二级是减半的,实际关机速度没有天顶二级关机时高。
另外,CZ-3D可能是用了更大的整流罩,从最近的图上看。天顶的罩子没那么大,这也有影响。
PS:天顶之前印象里计算过,Dv是能对得上的,三级35Xs的比冲也可以满足。

纸飞机 发表于 2017-10-15 20:19 | 显示全部楼层
天顶3SL在赤道运力是按1470M/S的标准来的
到28度打和长3一样的1830M/S标准,运力下降大概1-2%吧
joki 发表于 2017-10-15 20:29 | 显示全部楼层
纸飞机 发表于 2017-10-15 20:19
天顶3SL在赤道运力是按1470M/S的标准来的
到28度打和长3一样的1830M/S标准,运力下降大概1-2%吧

地速差一点点。
cmj9808 发表于 2017-11-3 13:00 | 显示全部楼层
block D上面级的两个可抛式ullage motor,用于推进剂沉底,点火后抛弃。自1970-2012年,总计已编目380个ullage motor,目前尚有64个在轨,其中27个解体。 ullage_pointers_1.jpg

http://russianspaceweb.com/glonass_deployment.html#42
cmj9808 发表于 2018-3-18 11:47 | 显示全部楼层
cmj9808 发表于 2017-10-13 12:02
ILS的未来完全寄托于中型质子的身上,看看它是能凤凰涅磐还是成为第二个海射。

http://spacenews.com/il ...

ILS宣称获得了多个中型质子发射意向,但没有公开客户

http://www.spacedaily.com/report ... um_vehicle_999.html
ddgs_wlz 发表于 2018-3-18 15:13 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
cmj9808 发表于 2018-3-18 11:47
ILS宣称获得了多个中型质子发射意向,但没有公开客户

http://www.spacedaily.com/reports/ILS_secures ...

问一下,质子第一级那一大六小七个罐子是怎么送到拜科努尔呢?分开送吗?
☆温内图☆ 发表于 2018-3-18 15:33 | 显示全部楼层
ddgs_wlz 发表于 2018-3-18 16:13
问一下,质子第一级那一大六小七个罐子是怎么送到拜科努尔呢?分开送吗?

那是一体的
ddgs_wlz 发表于 2018-3-18 16:03 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
☆温内图☆ 发表于 2018-3-18 15:33
那是一体的

那怎么莫斯科郊区的工厂送到拜科努尔?不用过隧道?
ssizz 发表于 2018-3-18 17:16 | 显示全部楼层
ddgs_wlz 发表于 2018-3-18 16:03
那怎么莫斯科郊区的工厂送到拜科努尔?不用过隧道?

分开运输。一级氧化剂贮箱实际直径4.15米,是铁路运输的极限。在发射场的总装测试工作比较繁琐,可能是质子发射费用降不下来的一大原因。
顺便,80年代的消息真是邪性......
xxx.jpg ...
回复 支持 1 反对 0

cmj9808 发表于 2018-4-12 23:06 | 显示全部楼层
三级版的中型质子的落区允许其从拜科努尔向北进行极轨发射,配合新引入的5米整流罩,中型质子有望在LEO星座组网业务中占得一席之地。
http://spacenews.com/baikonur-co ... on-medium-ils-says/
斗七摇光 发表于 2018-4-14 13:08 | 显示全部楼层
ssizz 发表于 2018-3-18 17:16
分开运输。一级氧化剂贮箱实际直径4.15米,是铁路运输的极限。在发射场的总装测试工作比较繁琐,可能是质 ...

毛子铁路限界够大的啊。话说质子天顶这些,铁路运输不用像咱一样外边还有壳子保护吗?
ssizz 发表于 2018-4-14 13:51 | 显示全部楼层
斗七摇光 发表于 2018-4-14 13:08
毛子铁路限界够大的啊。话说质子天顶这些,铁路运输不用像咱一样外边还有壳子保护吗?

国外普遍没有土鳖这么保守,不锈钢宇宙神,F9,这些也就是套个保护套就上高速公路了。 20180414140150218.jpg
斗七摇光 发表于 2018-4-15 21:48 | 显示全部楼层
ssizz 发表于 2018-4-14 13:51
国外普遍没有土鳖这么保守,不锈钢宇宙神,F9,这些也就是套个保护套就上高速公路了。

emm高速和铁路还是不同的吧。中国铁路受曲线半径、隧道影响挺大的,东五得拉着到处跑也不可能整个超级超限,和保守没关系吧。
hand 发表于 2018-4-15 22:17 | 显示全部楼层
斗七摇光 发表于 2018-4-15 21:48
emm高速和铁路还是不同的吧。中国铁路受曲线半径、隧道影响挺大的,东五得拉着到处跑也不可能整个超级超 ...

东五5m直径,跟铁路隧道没关系,全世界的铁路隧道都不允许5m直径的包络。但是长二长三长四长六长七和长五的助推3.35m直径都体现了天朝不保守会死的传统。事实上只要不使用棚车运输火箭,像美国,俄国那样使用敞车的话中国的铁路隧道可以允许的直径应该是4m至少达到3.8m绝对没有问题。
ssizz 发表于 2018-4-16 00:16 | 显示全部楼层
斗七摇光 发表于 2018-4-15 21:48
emm高速和铁路还是不同的吧。中国铁路受曲线半径、隧道影响挺大的,东五得拉着到处跑也不可能整个超级超 ...

我说保守是指坚持用棚车运输,铁壳保护
斗七摇光 发表于 2018-4-16 22:33 | 显示全部楼层
hand 发表于 2018-4-15 22:17
东五5m直径,跟铁路隧道没关系,全世界的铁路隧道都不允许5m直径的包络。但是长二长三长四长六长七和长五 ...

我说的是东风5,作为导弹肯定要全疆域运输吧,西昌还在一个犄角旮旯里,这样就得考虑黔桂宝成成昆这种多隧小半径大坡度线路,蒸汽机车限界也比现在小,再考虑运速,直径肯定大不了。保护壳也免不了,之前看运长二F的新闻,走包兰线碰到风沙,铁路都给埋了;当初的调度工务维修也不比现在,如果裸运半路碰上这事,西北站间距大没法待避,火箭进了沙那还能用么。同样,西南那些老线都是贴着山修的,碰见个落石崩塌啥的家常便饭,没壳子护着估计半路就给砸坏了。再说那也不是棚车运的啊,P70换长才1.7,长征一级得20多米吧,平车就更短了根本拉不了。拉火箭的是TKTZ39,拿25型客车改的,还有TKNZ39,供电的。上不了图,发个链接https://tieba.baidu.com/p/4812385196?pid=99352851059&cid=99356198018&red_tag=0909023755#99356198018
附个图吧,黔桂线最困难路段,R175弯道同时伴随26‰上坡,坡顶及下坡28‰;北宝成,现在还没复线,33‰坡度R300弯隧,去西昌就走这里,所以别天天想整啥更粗的火箭了,要啥自行车啊。

黔桂线

黔桂线
3da7ec9e7d4799b7677506c3564a45ce_e1f9cc0f47ad4621aa0bc50114eed2f6_th.jpeg
hand 发表于 2018-4-16 22:55 | 显示全部楼层
斗七摇光 发表于 2018-4-16 22:33
我说的是东风5,作为导弹肯定要全疆域运输吧,西昌还在一个犄角旮旯里,这样就得考虑黔桂宝成成昆这种多 ...

东风五保守可以理解