航空航天港

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

12345下一页

[任务跟踪] 长二丙投标发射巴塞罗拉探月项目

heito 发表于 2012-3-3 20:45 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层 |阅读模式

对本站感兴趣的话,马上注册成为会员吧,我们将为你提供更专业的资讯和服务,欢迎您的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
中国长征二号丙金牌火箭将重返国际小卫星商业发射市场
2012年03月03日 20:07:16

新华网北京3月3日电(记者 查文晔 顾瑞珍)全国政协委员、中国航天科技集团公司中国运载火箭技术研究院党委书记梁小虹3日在接受新华社记者专访时透露,2012年,中国长征二号丙金牌火箭将力争重返国际小卫星商业发射市场。
梁小虹说,2011年,中国运载火箭技术研究院先后参与了巴基斯坦遥感卫星和巴塞罗那探月项目的项目投标,组织开展了相关论证工作。目前,这两个项目正在积极推进。中国运载火箭技术研究院已组织完成长征二号丙火箭英文手册的编制,为重新开启国际合作的大门做好准备。
梁小虹表示,未来10年,国际市场对气象监测、通讯网络等卫星的需要将日益增加,全球预计发射卫星1000颗左右,特别是小卫星发射市场前景广阔,空间较大。面对着广阔的国际商业发射市场,中国也将在此领域“大展拳脚”,重新占有一定份额。
据介绍,早在1987年,长征二号丙火箭就已经在国际商业发射市场上崭露头角,首次成功搭载法国马特拉公司的两台微重力实验装置,这是中国首次向国外用户提供星上搭载服务,标志中国运载火箭向国际市场迈出了第一步,中国航天从此开始了国际间合作。1999年以后,国际卫星发射市场风云变幻,长征二号丙火箭的国际商业发射服务基本停滞。
“未来十年,长征二号丙金牌火箭将进一步提高总体性能、可靠性与安全性,进一步降低成本,以增强国际商业发射服务市场的竞争能力,扩大国际市场份额。”梁小虹说。
 楼主| heito 发表于 2012-3-3 20:46 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
不知道有没有戏!

至少巴基斯坦的遥感星会有戏吧:(  发表于 2012-3-6 13:44
火箭霸男 发表于 2012-3-3 20:54 | 显示全部楼层
长二丙能打探月卫星吗?值得怀疑

To ssizz, 何不直接用CZ3系列?  发表于 2012-8-10 09:52
我可能当时没有多想,只是想没有加上面级的标准型长二丙没有运力罢了  发表于 2012-3-4 10:47
配合适当的上面级是可以实现几百公斤级的地月转移轨道运力的,例如双星计划里的一号赤道星入轨参数551x74017km@28.2°,二号极轨星681x38278@90°,卫星重量大约在350公斤不到点  发表于 2012-3-3 23:09
加固体上面级可以打小的GTO载荷,自然也可以打小探月卫星  发表于 2012-3-3 22:43
航天迷 发表于 2012-3-3 20:58 | 显示全部楼层
长二丙去年818发射失利应该会影响竞标。
陷阱 发表于 2012-3-3 21:13 | 显示全部楼层
cz6还是早点上吧,cz2c应该是第一批淘汰的火箭吧

梁小虹已经说了未来十年继续大展拳脚。  发表于 2012-3-3 23:53
但就可靠性论,新火箭要很长一段时间才能取得和老火箭类似的可靠性,所以不会很快替换的  发表于 2012-3-3 21:19
Lsquirrel 发表于 2012-3-3 21:19 | 显示全部楼层
英文手册啥时候公布,期待新的数据,现在老版本的落后太多了
 楼主| heito 发表于 2012-3-3 21:24 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
Spaceports: Barcelona Moon Observes Chinese Sat Launch
30 Oct 2011 ... On October 7th, 2011 members of the Barcelona Moon Team had the chance to witness the launch of a Long March 3B from the Xichang ...
spaceports.blogspot.com/.../ barcelona - moon -observes-chinese-launch.html -让他们先参观!
浙江诸暨 发表于 2012-3-3 21:45 | 显示全部楼层
巴塞罗那探月项目是那个国家的啊,没听说过啊

肯定跟西班牙有关啊。  发表于 2013-8-8 09:35
呵呵,是,同问。跟西班牙有关系吗?  发表于 2012-3-3 21:55
hkhtg090201 发表于 2012-3-3 22:00 | 显示全部楼层
浙江诸暨 发表于 2012-3-3 21:45
巴塞罗那探月项目是那个国家的啊,没听说过啊

查了查:基地在西班牙,竞争 google X 月球奖的一个团队之一。
http://en.wikipedia.org/wiki/Barcelona_Moon_Team

主页还挺花哨
http://www.barcelonamoonteam.com/

不是没兴趣,应该是玩不起:(  发表于 2012-3-6 13:46
这个比赛很不错啊,可惜我们国家民间对于太空。。。。。。。。。。。  发表于 2012-3-3 22:07
lqp 发表于 2012-3-3 22:35 | 显示全部楼层
这个项目是个什么样的轨道啊,长二丙能打吗?
0941 发表于 2012-3-3 23:13 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
CZ-2C SM 西昌新三号工位发射一个超大块土豆?

要是打的话也不会用SM上面级了,肯定要重新设计一款上面级打月球转移轨道的  发表于 2012-3-4 10:46
F-117 发表于 2012-3-3 23:40 | 显示全部楼层
预祝竞标成功!!
航天迷 发表于 2012-3-4 00:04 | 显示全部楼层
可能轨道与TC1卫星相似?

远地点比TC-1高多了  发表于 2012-3-4 13:31
darklighter 发表于 2012-3-4 06:04 | 显示全部楼层
据99年版用户手册,CZ-2C/SM的LTO运载能力略大于700 kg。

注:图中B曲线的最右端即LTO轨道。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
uuiy 发表于 2012-3-4 12:42 | 显示全部楼层
很可能拿不到啊?
368天 发表于 2012-3-4 12:52 | 显示全部楼层
估计戏不大
miliamlau 发表于 2012-3-4 13:34 | 显示全部楼层
新三号工位发射不了长三和长二丙了吧。

长三早就退役了,长二丙可以打  发表于 2012-3-4 16:26
hwshenhw96 发表于 2012-3-4 15:37 | 显示全部楼层
miliamlau 发表于 2012-3-4 13:34
新三号工位发射不了长三和长二丙了吧。

这么多年没打过了,表示不知道
着急上火1 发表于 2012-3-4 20:06 | 显示全部楼层
hkhtg090201 发表于 2012-3-3 22:00
查了查:基地在西班牙,竞争 google X 月球奖的一个团队之一。
http://en.wikipedia.org/wiki/Barcelo ...

这么回事啊。那竞不竞都无所谓,没啥油水。
wangglc 发表于 2012-3-4 21:14 | 显示全部楼层
努力争取吧