航空航天港

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 风雪中麋鹿

[原创作品] 一种天梯和天空大陆的建设方式

楼主| 风雪中麋鹿 发表于 2016-9-14 09:08 | 显示全部楼层
嗯,洗衣服也网店形式就好,其实我想的飞行屋在城市的边缘,也不需要飘多高,飞行运输的成本应该也不高。如果无人机配送,就没什么难度。现在的技术就能实现。我想的漫画里,要整合现在的一些科技,然后加上十几年的时间轴来调节下科技应用,有点未来的感觉,但有可以达到。如土地资源紧张都上开发商的炒作,城市和城市之间,就有很多空间可以利用。如果真能造出来,还是有市场的,不过现在还太早,还要研发制造和审批,如果我能造出来也会买到国外来先回笼资金,我的漫画要打造一个公司,自成一体,打造庞大的利益集团,好制造矛盾,增加剧情的趣味性。而且主角还是个修炼者,不过不是练武和修仙,而是修炼大脑和意志力的。
topzdx 发表于 2016-9-14 10:47 | 显示全部楼层
风雪中麋鹿 发表于 2016-9-13 20:42
由于本人的需要,但是学识所限,没有条件做实验来证明我需要的数据,如有几何大大能否解答下关于球体计算 ...

平面那题三角函数加点公式应该可以了,立体那个可能要《数学手册》,家里没有一本的话建议到图书馆或书店看下拍几张有公式的。
就算x和y的面积相等了,旋转之后的体积不一定相等。

不知你看过 G.盖莫夫(有翻 伽莫夫) 的 ,《从一到无穷大》,或者 马丁.加德纳 的《啊哈,灵机一动》吗?
好象在这两本之一中提过一种利用实验算面积的办法。
你找一个大的平面,尽可能大的纸平铺,画出x、y的面积后用物体平铺,如绿豆、沙子之类,铺匀后分别称一下(如果没有天平的话),两者重量相等就是面积相等(当然有点实验误差,不过航空航天风洞里吹风的也多是缩比模型,有些数据和1:1的等比模型是不一样的)当年祖冲之据说就是把木板地面刨平了用多边形逼近的,不知现在给老先生一个体育馆或大剧院能整出小数点后面几位精度

家里备一个高精度的电子称是有用的,尤其对于喜欢各种实验的人,比如DIY四轴的自己装各种配件,看重量和留空时间比。精度最少到0.1克。上面不想铺沙用剪硬纸板“称”面积,角度猜不准的话多剪几次
(用优选法:0.618法等,精度要求不高的话剪几次就行)
 楼主| 风雪中麋鹿 发表于 2016-9-14 14:11 | 显示全部楼层
多谢您的回复和指导,我会实验下的,球体和平面应该不是一个角度值,不过和我需要的数据结果还是有便利的,我想算下球体半径变量中,体积的变化,然后乘以密度,算出用什么物质来造浮力单元外壳的数据,有点误差没什么,我想做的浮力单元,浮力有10几吨的余量,误差不大应该没事。主要是算出成本,看看自己能不能造一个。方形梯形造出来不够科幻,没有现代感,而且力平衡也不好。我想利用这个角度来推算椭圆形体的体积变化。再次谢谢您提供的方法和关注。
 楼主| 风雪中麋鹿 发表于 2016-9-16 08:51 | 显示全部楼层
topzdx 发表于 2016-9-14 10:47
平面那题三角函数加点公式应该可以了,立体那个可能要《数学手册》,家里没有一本的话建议到图书馆或书店 ...

椭圆形面积

椭圆形面积

根据您的提示,我利用作图软件的选区复制粘贴功能,做了下对比实验,误差在几个像素内,但是作图软件角度不好量取。这样我就能计算大略的椭圆形面积了,谢谢您的指导,对我帮助很大。
 楼主| 风雪中麋鹿 发表于 2016-9-16 16:45 | 显示全部楼层

椭圆形面积

椭圆形面积

终于能算出椭圆形面积了。而且不用π值来算,因为π是约数,在超大范围应用上有误差,而且很麻烦。得到的结果也不是我想要的。谢谢各位的关注和指导。
 楼主| 风雪中麋鹿 发表于 2016-9-17 11:16 | 显示全部楼层

椭圆形立体体积求证

椭圆形立体体积求证

椭圆形立体体积求证2

椭圆形立体体积求证2

经过验证旋转后体积是不相等了,不知有这么方法可便捷的验证体积值呢?
 楼主| 风雪中麋鹿 发表于 2016-9-17 17:11 | 显示全部楼层

我把体积比略调整了下,根据感觉调的。
头像被屏蔽
Pepino 发表于 2016-9-18 21:45 | 显示全部楼层
topzdx 发表于 2016-9-18 23:06 | 显示全部楼层
风雪中麋鹿 发表于 2016-9-17 11:16
经过验证旋转后体积是不相等了,不知有这么方法可便捷的验证体积值呢?

当年有个段子,爱迪生公司扩招,有一个新进的名校高材生,一时没分配任务,在实验室里碰到爱迪生,问了爱迪生。爱迪生随手拿起灯泡,问它这体积是多少,高材生立觉多年的学习开始有了用武之地,开始面露喜色找到一根皮尺到一边忙去了。三天后偶然空下来的爱迪生突然想起这事,找到高材生问到你的体积知道没?高材生还在台案写满了好几张纸的公式,正跟微积分较劲呢,说还没算完,快了。爱迪生说这事不用这样,拿了个量筒,把灯泡的玻璃部分(未装配)装满水,向量筒里一倒,结果就出来了......

你要是动手能力强,用泥或蜡 制做模型(看过艺术生雕塑吗?用电吹风吹软的那种泥,不行粘土或橡皮泥),剩下工工作就是量筒或称重了......,旋转对称设备,找个陶艺转盘(或用减速电机和圆切菜案板DIY一个)
 楼主| 风雪中麋鹿 发表于 2016-9-19 08:20 | 显示全部楼层
Pepino 发表于 2016-9-18 21:45
你去看看飞艇的位置保持能力有多差。

多谢回复,我的想法是有拉力干涉的,如果牵拉力大于风阻力,哪个我认为不考虑成本还是可行的。
 楼主| 风雪中麋鹿 发表于 2016-9-19 08:25 | 显示全部楼层
topzdx 发表于 2016-9-18 23:06
当年有个段子,爱迪生公司扩招,有一个新进的名校高材生,一时没分配任务,在实验室里碰到爱迪生,问了爱 ...

太感谢您的指导了。我原来想用器皿冻成冰来做实验,不过冰体积会膨胀,融化成水再量体积。你给的方法更具操作性,谢谢您的回复。
topzdx 发表于 2016-9-19 09:52 | 显示全部楼层
风雪中麋鹿 发表于 2016-9-19 08:25
太感谢您的指导了。我原来想用器皿冻成冰来做实验,不过冰体积会膨胀,融化成水再量体积。你给的方法更具 ...

应该有公式的方法 和 专用软件的方法,更高大上。不过既然是论坛,当前宅男偏多,鼓励国人多动手,分享一下动手方面的思路也是很有意义的
 楼主| 风雪中麋鹿 发表于 2016-9-19 10:13 | 显示全部楼层
topzdx 发表于 2016-9-19 09:52
应该有公式的方法 和 专用软件的方法,更高大上。不过既然是论坛,当前宅男偏多,鼓励国人多动手,分享一 ...

嗯,我用萝卜切了一个角度,做了下实验,不好把握,下刀有偏角,而且画线太粗,也不准确,本想自己用木棍做个天平来着,结果萝卜实验很失败。看来要找些更好加工的介质来做实验,虽然漫画不用成本,但是不能有理论错误,再次感谢您的关注和指导。
topzdx 发表于 2016-9-19 10:26 | 显示全部楼层
风雪中麋鹿 发表于 2016-9-19 10:13
嗯,我用萝卜切了一个角度,做了下实验,不好把握,下刀有偏角,而且画线太粗,也不准确,本想自己用木棍 ...

天平不是那么好做的,中间的轴磨擦力一定要小,超小,托盘的距离在托臂不变形的情况下长一点为好。中间要有个卷簧平衡几克的偏差。没做过的人做个天平模型能晃两下就不错了。目前低成本的(较高精度)就是小型电子称,0.1克分辨率的也不大,不过称不了太重的东西。
  如果你用泥做模型,要用自制面包用的称,最大重量比小型的那种大不少,有A4纸差不多的大小。(1克以下称的不准)
 楼主| 风雪中麋鹿 发表于 2016-9-19 10:50 | 显示全部楼层
topzdx 发表于 2016-9-19 10:26
天平不是那么好做的,中间的轴磨擦力一定要小,超小,托盘的距离在托臂不变形的情况下长一点为好。中间要 ...

自制天平

自制天平

我的设想不怎么需要度量,只需要两边平衡了,得到半径比例就行,先实验我凭感觉调整的半径比例数值,再一点点调整就好。

体积对比

体积对比

根据您的提示,我觉得不用做整个球体,随便做个夹角,用圆规画个圆弧,把阴影部分裁切下来,量下平衡就好。就是好加工又同质量的介质不太好找。圆弧用刀有偏角,用线刀我还要找个细钢丝加工一个。不知道圆规能不能装上刀片,实验下,您的指导给我很大的帮助,谢谢您的关注。
topzdx 发表于 2016-9-19 10:58 | 显示全部楼层
风雪中麋鹿 发表于 2016-9-19 10:50
我的设想不怎么需要度量,只需要两边平衡了,得到半径比例就行,先实验我凭感觉调整的半径比例数值,再 ...

你切片的方法手续简化了,误差就大了很多倍。不过你是估算,就不强求了。(在工程上这样的误差基本到了不可接受的阶段)

你要是求个重心,木棍一定要均匀,不光是直径一致。木材在生长的时候,近根部的密度会大些,当天平悬臂会引入较大的误差。
有条件请用金属(空心)棍,型材等密度较均匀的棍、棒、管,也许报废渔竿的管子可用?

topzdx 发表于 2016-9-19 11:06 | 显示全部楼层
不知你是否上过模型论坛。用电热丝(热刀)切割泡沫翼型。如能借用(自制)这样的工具,把切下来的泡沫浸入水中,量筒量一下排出的水之体积即可。

不想耗能,类似的工具切粘土,有模板(曲线板,自制圆板等)辅助走丝应该能趟出你要的线条。
既然用(一定厚度的)平面仿真,高大上的方法还有雕刻机(不过个人觉得不适合现在你的条件),雕块亚克力称下,亚克力将来还可制做别的零件......
 楼主| 风雪中麋鹿 发表于 2016-9-19 11:19 | 显示全部楼层
topzdx 发表于 2016-9-19 10:58
你切片的方法手续简化了,误差就大了很多倍。不过你是估算,就不强求了。(在工程上这样的误差基本到了不 ...

嗯,我先找平衡点,在刻三角凹槽,要不就找根粗铁丝做个就好,有点误差没什么,不过我觉得这个计算方式我能更好的反推结果。我大略计算做个小型化实验也要十几米大小的。虽然原料用不了多少钱,但是焊接很贵,还是做个梯形盒子实验下的方便些,焊接也少。我还想用氢气吹气泡来填充内部空腔,挤出空腔中客气,然后等气泡破裂,气饱水流出,就完成充气了。就是不知道能不能放飞,我想买个太阳能电池板,再绑上个手机,打开定位,摄像,传输什么的,看看效果是什么。就是不知道让不让飞。要是把飞机啊什么的撞下来,我就得去法院了。我觉得那些UFO差不多也是这么来的,制造者也不敢承认,就成了不明飞行物。
topzdx 发表于 2016-9-19 11:26 | 显示全部楼层
风雪中麋鹿 发表于 2016-9-19 11:19
嗯,我先找平衡点,在刻三角凹槽,要不就找根粗铁丝做个就好,有点误差没什么,不过我觉得这个计算方式我 ...

放飞这事很麻烦,可能要问问专门放探空气球的人(但那是公事,有固定的释放点和定时、定点)。要查下有无大中小学生放飞手机的新闻,找到当事人问许可问题。东南沿海航线众多的地方不太能找到合适的地方。
topzdx 发表于 2016-9-19 11:32 | 显示全部楼层
风雪中麋鹿 发表于 2016-9-19 11:19
嗯,我先找平衡点,在刻三角凹槽,要不就找根粗铁丝做个就好,有点误差没什么,不过我觉得这个计算方式我 ...

没看懂你充氢气的思路。害怕空气排不干净?空腔里先放水,然后氢气(气泡)入内把水赶走?(计算流出水量判断充满?

手机在高空有温度过低可能死机的风险,要有保温或升温措施(热控)。
开始时,与其担心空管问题,可能更要担心飞不起来的问题,国家好象有个多少米以下低空可用,你先用根绳子栓着,能飞起来再说。