航空航天港

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ☆温内图☆

[中国发射] 2017年7月2日19:23:23,长征五号(CZ-5)遥二火箭发射实践十八号卫星失败

protoss1 发表于 2018-4-16 21:44 | 显示全部楼层
hand 发表于 2018-4-16 21:10
没有什么是不可能的,火箭发射程序转弯以后攻角就是越来越趋向水平方向的,即是说速度在垂直方向上的分量 ...

你看清楚,我回复的是某人说助推分离后立刻掉高度,实际上这种情况根本不可能,助推器分离相当于火箭减重了,此时靠惯性整个火箭都能再爬高很大一段。
wenchang2018 发表于 2018-4-16 22:17 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
hdcscience2012 发表于 2018-4-16 14:18
试车时间够长的了。

累计试车是挺多的,但是每次试车时间好像不够长
jht001 发表于 2018-4-16 22:31 | 显示全部楼层
长征5号,遥二火箭发射视频,1.5g, 百度网盘分享:https://pan.baidu.com/s/1AbMAtChDqPU6RXf1zawVhQ
hand 发表于 2018-4-16 22:51 | 显示全部楼层
protoss1 发表于 2018-4-16 21:44
你看清楚,我回复的是某人说助推分离后立刻掉高度,实际上这种情况根本不可能,助推器分离相当于火箭减重 ...

好吧,我没有仔细看前后楼层,只是看到你的“不可能”字眼,这个字眼太绝对。所以我才反驳你一下。

具体来长五此次飞行的弹道,正常的话根本就不会掉高度,攻角设计上保证了高度,只是有一段高度维持。
bighead29 发表于 2018-4-17 07:59 | 显示全部楼层
hdcscience2012 发表于 2018-4-16 14:18
试车时间够长的了。

是没有进行长程试车。我记得好像只做了200秒的长程试车。煤油机做了600秒的长程试车。如果做600-1000秒的长程试车,那一定会好的多。因为那远超了实际需要的工作时间。能实现就说明可靠行和成熟度相当的高。当然研制难道也大大提高了。
回复 支持 0 反对 1

jht001 发表于 2018-4-17 08:43 | 显示全部楼层
bighead29 发表于 2018-4-17 07:59
是没有进行长程试车。我记得好像只做了200秒的长程试车。煤油机做了600秒的长程试车。如果做600-1000秒的 ...

你说的这种情况, 想都不敢想。 你想, 芯级是346秒出事的,如果连200秒长程试车都没有做过, 怎么敢发射? 根据百度百科, 仅2012年一年,就做了多次500秒速试车的。

据此推测, YF77额定工作时间不超过500秒。346秒还在试车范围之内。不过, 像你说的,如果能做600-1000秒长程试车,可靠性就更能保证了。 余量留得有点少。
greenace 发表于 2018-4-17 09:21 | 显示全部楼层
是没有进行长程试车。我记得好像只做了200秒的长程试车。煤油机做了600秒的长程试车。如果做600-1000秒的 ...

怎么可能才200秒试车,这连正常工作时间都不够
joki 发表于 2018-4-17 09:33 | 显示全部楼层
protoss1 发表于 2018-4-16 21:44
你看清楚,我回复的是某人说助推分离后立刻掉高度,实际上这种情况根本不可能,助推器分离相当于火箭减重 ...

“立刻”两个字从何谈起?结合前后帖,除了老兄你以外也没见谁这么说吧??
言归正传,我个人认为CZ5 Y2助推段分离前后不是故障点,当时的技术参数没有出现严重偏离计划的情况。结合当时的纳米图看,735s时也就是曲线上右边第二个红点(实时位置),已经严重偏离计划弹道高度。左边第一个红点位置是大幅掉高度的起始点,这个图虽然是从左往右拍的有一定畸变,但明显也能看出是3xxs以后。简而言之,我认为官方346s故障发生时间点的说法是可信且有依据的。

lijiming 发表于 2018-4-17 09:40 | 显示全部楼层
hand 发表于 2018-4-16 22:51
好吧,我没有仔细看前后楼层,只是看到你的“不可能”字眼,这个字眼太绝对。所以我才反驳你一下。

具 ...

说掉高度,也有可能,似乎遥一发射时有这个印象,从193多到了178多,当时以为出问题了。
Nighthawk 发表于 2018-4-17 10:23 | 显示全部楼层

多看下以前的新闻
wenchang2018 发表于 2018-4-17 11:32 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
YF77额定工作时间480秒,试车时间500秒太少了

对比YF100额定工作时间180秒,单次试车时间600秒,另外还做过连不下试车台续三次试车共1200秒

估计是上头的指示必须发,工程人员也知道测试是不充足的
我爱6S 发表于 2018-4-17 12:29 | 显示全部楼层
支持胖五,早日复飞。
hdcscience2012 发表于 2018-4-17 12:42 | 显示全部楼层
我爱6S 发表于 2018-4-17 12:29
支持胖五,早日复飞。

公开?还有“内部”活动?
fly2014 发表于 2018-4-17 12:49 | 显示全部楼层
支持胖五,早日复飞。

还搞这个?哈哈
joki 发表于 2018-4-17 13:13 | 显示全部楼层
支持胖五,早日复飞。

这。。。在此关键时刻,大和尚不惜耗费神通加持助力火箭开光么。。。
PS:不知道这是啥时候的事情,感觉不像是最近。
Cecilia 发表于 2018-4-17 13:29 | 显示全部楼层
支持胖五,早日复飞。

有链接吗?图放这容易误导人
greenace 发表于 2018-4-17 14:51 | 显示全部楼层
支持胖五,早日复飞。

我... 看来以后发射,也可以学习毛子,请个和尚来做法
oaki911 发表于 2018-4-17 14:59 | 显示全部楼层
支持胖五,早日复飞。

佛法轮回理论,这是要搞回收复用火箭了吗?

登录/注册后可看大图

胜世天骄 发表于 2018-4-17 15:04 | 显示全部楼层
greenace 发表于 2018-4-17 14:51
我... 看来以后发射,也可以学习毛子,请个和尚来做法

再请个道士,双保险,有必要的话还可以找个老中医把把脉
盖世长矛 发表于 2018-4-17 16:22 | 显示全部楼层
和尚也讲科学了,这是什么情况?