航空航天港

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[专题专项] NASA的NSTP-Sat(NASA Science/Technology Platform Satellite)

cmj9808 发表于 2017-3-4 12:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

NASA又开始捡破烂了。某不可描述的政府部门又赠送给NASA一个老掉牙的卫星平台(为什么要说“又”呢?),该平台为波音(前休斯)制造的自旋稳定平台,从外观看属于HS-38x/39x系列,大概有20年左右的历史了。
NASA正在向科学界征集研究方案,可以是遥感载荷或技术验证任务,轨道从LEO到EM-L2任选,载具取决于目标轨道,可以为EELV class或SLS的次级载荷,发射时间暂定2021年。

https://nspires.nasaprs.com/exte ... ument=1/NSTPRFI.pdf

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
 楼主| cmj9808 发表于 2017-3-4 12:32 | 显示全部楼层
该不可描述的政府部门时不时会给他的穷亲戚NASA送一些快过保质期的礼物,比如磨好的眼镜片之类的。
巧合的是该部门早年所使用过的中继星Quasar/SDS-2恰好用的是HS-389自旋稳定平台,更巧合的是根据Gunter Space的记录,SDS-2 05星被取消了,后续的SDS-3系列均采用三轴稳定平台。因此不出意外的话,这次的礼物就是消失的SDS-2 05星。
考虑到SDS-2 04星和SDS-3 01星分别在96和98年发射,这个SDS-2 05星的平台造好后已有近20年的历史。

跆拳道大灰狼 发表于 2017-3-4 12:40 | 显示全部楼层
又是NRO送的吧?上次那两个还没安排明白呢。。。话说,没太看懂,这玩意本来是遥感什么的?可见光?雷达?红外?看不出来。
Flying_Pencil 发表于 2017-3-4 12:47 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
通讯平台nasa也要啊,有什么用啊,真成收垃圾的了
Flying_Pencil 发表于 2017-3-4 13:04 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
Flying_Pencil 发表于 2017-3-4 12:47
通讯平台nasa也要啊,有什么用啊,真成收垃圾的了

要不就打去L2,给川普登月做中继
回复 支持 1 反对 0

楼主| cmj9808 发表于 2017-3-4 13:12 | 显示全部楼层
跆拳道大灰狼 发表于 2017-3-4 12:40
又是NRO送的吧?上次那两个还没安排明白呢。。。话说,没太看懂,这玩意本来是遥感什么的?可见光?雷达? ...

本来是NRO的中继星,在Molniya或GEO轨道为KH-11和Lacrosse提供数据中继
 楼主| cmj9808 发表于 2017-3-4 13:13 | 显示全部楼层
Flying_Pencil 发表于 2017-3-4 13:04
要不就打去L2,给川普登月做中继

说不定NASA还真有这个小心思,类似嫦娥4号中继星
跆拳道大灰狼 发表于 2017-3-4 13:30 | 显示全部楼层
cmj9808 发表于 2017-3-4 13:12
本来是NRO的中继星,在Molniya或GEO轨道为KH-11和Lacrosse提供数据中继

哦。。。送完锁眼送中继,NRO真是好人做到底啊。
spacedog 发表于 2017-3-6 10:43 | 显示全部楼层
自己没有用的过期二手货干嘛不拿跳蚤市场去卖钱啊?东边那只兔子口水都淌了一地了……
回复 支持 0 反对 1