航空航天港

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: gnss

[专题专项] 长征九号(CZ-9)第三季—— 我国重型运载火箭

中华土鸡 发表于 2017-9-27 06:57 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
ddeell72 发表于 2017-9-27 00:34
不管助推器啥  芯一级墙裂墙裂希望是分级燃烧氢氧机!!

助推器煤油芯一级还是煤油最好,助推器固体或氢氧,芯一级氢氧
长5构形的苦还没吃够。芯一级助推不一种燃料,后果很不好
cjdam2003 发表于 2017-9-27 08:32 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
1717jy 发表于 2017-9-26 23:25
这算是泄漏军事机密吗?

你想多了,这位论文迷发的东西都是公开的。那些作者其实大部分也就是为了自身发展弄个课题,发个论文就结了,从写论文的时候就没寄希望于真正能转化为实际项目
漆室葵忧 发表于 2017-9-27 09:32 | 显示全部楼层
中华土鸡 发表于 2017-9-27 06:57
助推器煤油芯一级还是煤油最好,助推器固体或氢氧,芯一级氢氧
长5构形的苦还没吃够。芯一级助推不一种 ...

助推煤油,芯级氢氧不好吗?起飞级芯级和助推全用高压补燃氢氧机行吗?
oaki911 发表于 2017-9-27 10:03 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
漆室葵忧 发表于 2017-9-27 09:32
助推煤油,芯级氢氧不好吗?起飞级芯级和助推全用高压补燃氢氧机行吗?

应该可以,美国德尔塔四重型就是助推器和芯级都是氢氧的,共3台RS68氢氧机
漆室葵忧 发表于 2017-9-27 10:17 | 显示全部楼层
oaki911 发表于 2017-9-27 10:03
应该可以,美国德尔塔四重型就是助推器和芯级都是氢氧的,共3台RS68氢氧机

12台200吨级高压补燃氢氧机行不?
oaki911 发表于 2017-9-27 10:25 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
漆室葵忧 发表于 2017-9-27 10:17

行,不会算具体指标,与德尔塔4重型类比,应该有70吨LEO。
如果采用多机并联冗余备份,则27台足够了。
lvshoutao 发表于 2017-9-27 10:49 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
漆室葵忧 发表于 2017-9-27 10:17

那起飞级发动机也太多了,成本比捆绑液氧煤油和固推也大,按12台氢氧机一台氢氧机海平面推力200吨起飞推力才2400吨,重型运载火箭加注燃料后光芯级重量就得一千七八百吨左右,四个氢氧助推器加起来估计少说也得八百吨左右,飞都飞不起来,按以前的论文如果芯级和助推器全用氢氧共八台起飞推力4000吨一台氢氧机的推力设定是500吨级的,500吨级氢氧机这世界上唯一能达到这推力的也就美国当年的M-1计划了,即便用12台发动机也得需要起飞推力300吨级的氢氧机了
中华土鸡 发表于 2017-9-27 10:56 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
漆室葵忧 发表于 2017-9-27 09:32

没看在cd的讨论吧,煤油助推和芯级氢氧有很大的技术风险,基本不可控的
核心就是芯级太轻,助推太重,芯级结构强度要加强,就得不偿失
此外两种液体发动机pogo震荡耦合问题太大,比固体和单一液体捆绑难度大多了
长5能飞起来是很大的挑战
漆室葵忧 发表于 2017-9-27 11:11 | 显示全部楼层
中华土鸡 发表于 2017-9-27 10:56
没看在cd的讨论吧,煤油助推和芯级氢氧有很大的技术风险,基本不可控的
核心就是芯级太轻,助推太重,芯 ...

照这么说长征5号芯级换成四台YF-100,全煤油起飞岂不更好?运力还能增加。
中华土鸡 发表于 2017-9-27 11:13 | 显示全部楼层
cjdam2003 发表于 2017-9-27 08:32
你想多了,这位论文迷发的东西都是公开的。那些作者其实大部分也就是为了自身发展弄个课题,发个论文就结 ...

天基激光清理空间碎片,是很早美国就提出的。中国只是照猫画虎而已。
你说DE-STAR的行星防御有点大就算了,但是空间站激光清理轨道空间碎片是很现实的需求。
有些单位发文,不像大学那么随意。
而且配套的说法来源多样(也就是不止一波人在盯这个事情),很说明问题。
中华土鸡 发表于 2017-9-27 11:24 | 显示全部楼层
cjdam2003 发表于 2017-9-27 08:32
你想多了,这位论文迷发的东西都是公开的。那些作者其实大部分也就是为了自身发展弄个课题,发个论文就结 ...

天基 激光 空间碎片 关键词全文检索
总共652篇文献,我列表了前100条,你看看作者单位
博士硕士论文。
我不觉得是几个报课题拿自然基金的边缘学者
混文凭拿职称写出的文章。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
stcshy 发表于 2017-9-27 11:35 | 显示全部楼层
中华土鸡 发表于 2017-9-27 10:56
核心就是芯级太轻,助推太重,芯 ...

有能源的例子在,应该不存在什么不可克服的问题啊
再说长5已经是这种构型了,相关问题的解决在长5上肯定有对应的方案了
中华土鸡 发表于 2017-9-27 11:46 | 显示全部楼层
stcshy 发表于 2017-9-27 11:35
有能源的例子在,应该不存在什么不可克服的问题啊
再说长5已经是这种构型了,相关问题的解决在长5上肯定 ...

我算过,能源的状况比长五好,长五就是一系列极端。另外能源最多算造出来了,实际并没有真正运行。
中华土鸡 发表于 2017-9-27 11:47 | 显示全部楼层
漆室葵忧 发表于 2017-9-27 11:11
照这么说长征5号芯级换成四台YF-100,全煤油起飞岂不更好?运力还能增加。

发现问题严重的时候都09-10年了,14-15年就想首飞
你把构型推翻重来?
所以长9就没考虑那些了
zimu 发表于 2017-9-27 11:58 | 显示全部楼层
中华土鸡 发表于 2017-9-27 11:24
天基 激光 空间碎片 关键词全文检索
总共652篇文献,我列表了前100条,你看看作者单位
博士硕士论文。
...

随便找个课题都能揪出多篇论文, 找个算例就能当令箭.

你自己统计过你自己到处贴的论文, 最后实际实现的比率有多大吗? 国内不少人士发论文的吃相你是没见过还是装外宾啊.
中华土鸡 发表于 2017-9-27 12:20 | 显示全部楼层
zimu 发表于 2017-9-27 11:58

你自己统计过你自己到处贴的论文, 最后实际实现 ...

我贴的有几个没实现,你不妨说说。
我贴的东西多了,基本90-95%以上都证实存在。查的八九不离十

比如最近这个大氢氧发动机和甲烷机的事情。我13年在CD发过一系列
文献说,中国未来大氢氧上补燃是大概率的,不仅是补燃的好处多,而且
还有氢氧补燃和甲烷机之间的亲缘性比煤油补燃大。
而且甲烷机一定是发展的趋势。

所以我赌大氢氧是补燃。当然当时国内上马是燃气发生器的。我没脾气
但是现在居然又改回补燃思路。你说最后谁对了。

你去用关键词查查,看看国家真搞的技术,各种配套的论文多少吧。
比如超燃动力,高超声速,武器系统,激光方面的。
一看参与的单位就能明白一半。

论文里面最多数据模糊一下,或者用国外的文献数据做算例
那个事还是有的。

比如这里的争论是有人觉得空间激光,行星防御可能性很小。
但实际空间激光清障是国家很多单位都参与的,不仅有核心
技术(大功率空间激光技术),周边配套的技术都在做(各
种识别,传感器,定位技术)。不是一两篇文章,是几十篇
不同单位不同人,个别分系统,都是对口博士论文,人家博
士吃饱了撑的,随便找个根本国家不重视不立项的领域花几
年时间研究准备?要不要毕业了。

这些年,从雷达(反隐身),反航母导弹,无人机,高超声
速滑翔飞行器,激光领域,航天贴的东西多了。
你要说,有些数据解读有问题,那是我个人水平问题。但是
没啥文献和文献后面的东西是假的。
回复 支持 1 反对 0

中华土鸡 发表于 2017-9-27 12:33 | 显示全部楼层
zimu 发表于 2017-9-27 11:58

你自己统计过你自己到处贴的论文, 最后实际实现 ...

我见过很多认真的人,认真的人从来都是高要求自己,不混事。
你天天都算计某些发文献的问题,说明你自己就恨不得学人家的歪招。

国内为了防止泄密,公开文献上的数据大多被处理。不会直接公开。
所以爱好者,就是通过各种蛛丝马迹,试图把真实的问题还原出来

这种拼图的难度本身就大,就要求透过表象看本质。
所有论据都是用来参考分析的。用来摸后面的脉络的。

这就是分析的乐趣。都等着别人发最靠谱的数据,把国家机密丢出来
给你看,是你傻还是我傻。

大部分网友主要就是想知道很多西方在做的先进技术,我们有没有做
做的水平怎样。我们有没有什么独创。我们的规划是啥。

我最后总结的就是这些信息。我举算例,比如举的比较多的是弹道导弹
再入段机动的很多文献,还有弹头的数据的一些算例。
你看我哪次说了因为某个文献中的数据,那么导弹一定怎么飞。弹头
大小量一定是xxxkg,xxxkg这个数字
我一般是分类,说再入导弹目前水平,大概什么阶段是什么速度范围
弹头高度范围,速度范围,攻击大约的时间点(制导时间)俯冲时间
留给对手反应的时间。
然后看到超出这个范围的导弹(再入速度一个数据),我马上能知道
这是一款新的设计。我贴一堆弹头算例,只是说明国内导弹武器系统有120-160kg的弹头
而已。

我贴算例,不是为了说某一个算例就是一个武器的真实数据,而是为
了描述,我说的那个指标范围,确实从仿真是可以实现的。

你懂技术工作吗?你真搞技术就知道我的思维是再正常不过的了。
zimu 发表于 2017-9-27 20:00 | 显示全部楼层
中华土鸡 发表于 2017-9-27 12:33
我见过很多认真的人,认真的人从来都是高要求自己,不混事。
你天天都算计某些发文献的问题,说明你自己 ...

我贴算例,不是为了说某一个算例就是一个武器的真实数据,而是为
了描述,我说的那个指标范围,确实从仿真是可以实现的。
-------------
从仿真是可以实现的... 看到这句, 你还不明白为啥大家都鄙视论文党?
仿真不能实现, 论文发得出来吗?

调调约束组, 找一个收敛的解, 专门搞科研的倒腾几个算例实在不是什么高门槛. 你难道从来不反思 你搜关键字出来那么多近似摘要的论文的原因是什么? 被发表的还不是全部, 你有能力或者机会去验证实测数据是否更贴近某个被毙掉的论文吗? 没有的话, 你说什么: "你懂技术工作吗?你真搞技术就知道我的思维是再正常不过的了".

仿真之泛滥 以至于中科院10年前就跳起来直指仿真模拟成风. 你比中科院院士还懂仿真...
中华土鸡 发表于 2017-9-27 21:23 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
zimu 发表于 2017-9-27 20:00
了描述,我说的那个指标范围,确实从仿 ...

我只知道,我们做很多工作之前都要想办法建立模拟环境,验真思路方案大致可行,才能去做。我不知道你做不做项目,反正我们经常谈项目,有谱的没谱的。谈的阶段也需要数据说话,你的方案凭啥说有竞争力,比另一家的好,麻烦给出道道。
我不知道你喷个啥,日本欧洲,美国纸上仿真落不了地的项目也是一把把抓。没看见你喷。参考一下国内的数据就招惹你啦。

关键是我贴的绝大多数文献和数据都能说明相关问题。比如这个空间激光清理碎片的文献,你敢打赌中国没在搞不。你看几个敢押宝你那边对赌的。
我总结的趋势不是看到一篇文章随便拍脑门都信的,15年前我查弹道导弹打航母的资料就根据涉及领域,广度,参与机构等等来判断真实性了。
有些东西是趋势,是必须做的。细节上会有差别取舍调整,但趋势不会变。

空间清障是未来空间活动不可越过的环节,中国还是航天大国,这些必须做。激光器的功率大小,我至少追踪相关问题8年,文献看了无数,激光器各种类型好坏基本都搞明白了,周边指标也都清楚。自然能判断哪些大概靠谱哪些是有水分。也就看出有人托大说的有问题。人家也没说啥,他懂航天是老大,我服。但是没接触没储备激光领域信息,做了错误判断也不奇怪。我只是恰巧多知道一点(储备)而已。
你跳出来叽叽歪歪说啥文献造假干啥,第一你没调查,第二你不懂没积累,上来就扣帽子,你不觉得自己太可笑了点吧。

joki 发表于 2017-9-28 09:38 | 显示全部楼层
ssizz 发表于 2017-9-26 21:57
既然这样,二级就需要提供比CZ-5二级更多的ΔV,干质比差不多的话,那二级质量与载荷质量之比不能小于CZ- ...

随着规模放大,干质比有望略微提升,高速任务这个影响更大。
而且,就算是参照CZ5的二级与LTO载荷比例来,也不需要5发并联那么多。CZ5的LTO运力8.2吨、二级质量39吨、发动机推力9*2。CZ9的最大LTO按50吨计,则对应比例所需发动机推力为109吨,4台25吨级氢氧机并联可以满足。
5发并联是没有必要的。