航空航天港

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[装甲车] 转贴 中国坦克装甲车还未普及空调,乘员吹电风扇、穿降温背心

头像被屏蔽
dadao 发表于 2017-9-15 02:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

本帖被以下淘专辑推荐:

Redwolf 发表于 2017-9-15 06:29 | 显示全部楼层
不留原网址吗  不方便
红水兵 发表于 2017-9-17 19:12 | 显示全部楼层
本意是装备,然后才是人。如果不是设备娇贵鬼给你装空调。
闷雷 发表于 2017-9-21 06:35 | 显示全部楼层
红水兵 发表于 2017-9-17 19:12
本意是装备,然后才是人。如果不是设备娇贵鬼给你装空调。

如果仅仅是为了部分对温度敏感的电子设备降温那么完全不需要搞得这么大啊? 只需要配备一个小型制冷装置对这部分设备单独降温就可以了, 没有必要搞整车空调这么大阵仗吧。就好像用一个小冰箱能解决的问题非用一个冷库去解决一样,完全犯不着吧。
红水兵 发表于 2017-9-21 07:44 | 显示全部楼层
闷雷 发表于 2017-9-21 06:35
如果仅仅是为了部分对温度敏感的电子设备降温那么完全不需要搞得这么大啊? 只需要配备一个小型制冷装置对 ...

按你这种设想实际设计难度和制造成本反而升高。局部降温不仅存在管线和系统布置困难的问题,还存在保温层设计和防止结露危害设备电气系统等诸多问题,不仅不省钱而且还不可靠。远不如装一台空调来的简单好用。
闷雷 发表于 2017-9-22 02:44 | 显示全部楼层
红水兵 发表于 2017-9-21 07:44
按你这种设想实际设计难度和制造成本反而升高。局部降温不仅存在管线和系统布置困难的问题,还存在保温层 ...

我觉得使用空调来给设备降温最大的问题在于战车待机时怎么办?  不太清楚我军现役战车的空调设备是由主机带动还是使用了辅助动力单元。记得以前在论坛上见到过非常激烈的争论到底是使用辅机还是用电池更好。当时的结论似乎是因为辅机单元布置的困难和安全性隐患, 99坦克实际是利用炮塔尾舱布置大量电池。
如果使用整车空调给设备降温,在主机不启动的情况下,单单靠电池能否满足空调系统用电需要? 如果仅仅是给部分设备降温用电需要就会小很多,仅靠电池应该就可以维持较长时间的隐蔽待机需要。否则仅仅是因为电子设备降温需要就可能会消耗大量主机的摩托小时数, 在实战中也不利于车辆隐蔽。似乎不是很划得来。
红水兵 发表于 2017-10-12 00:09 | 显示全部楼层
闷雷 发表于 2017-9-22 02:44
我觉得使用空调来给设备降温最大的问题在于战车待机时怎么办?  不太清楚我军现役战车的空调设备是由主机 ...

柴油机的好处不就是怠速耗油量低还可以带动发电机工作吗?
zmic 发表于 2017-10-13 12:26 | 显示全部楼层
红水兵 发表于 2017-10-12 00:09

用柴油机的话摩托小时数会增加的吧?大功率军用柴油机的摩托小时数都有限定的吧
闷雷 发表于 2017-10-13 13:50 | 显示全部楼层
红水兵 发表于 2017-10-12 00:09

主机的摩托小时一直是非常宝贵的吧。以前每支部队都要区分战备车和训练车, 一般情况下除了必要的保养战备车平时都不启动的, 由此可见部队对主机摩托小时数看得有多重。如果战车待机时就必须开启主机以保证电子设备工作我想这样的设计部队一定不会满意的。
红水兵 发表于 2017-10-13 16:20 | 显示全部楼层
zmic 发表于 2017-10-13 12:26
用柴油机的话摩托小时数会增加的吧?大功率军用柴油机的摩托小时数都有限定的吧

摩托小时和履带机动方式有关,单纯趴窝不动的怠速又不涉及传动和行走系统,既不显著增加油耗又不带来繁琐的修理工作量,和摩托小时数有什么关系呢?
红水兵 发表于 2017-10-13 16:21 | 显示全部楼层
闷雷 发表于 2017-10-13 13:50
主机的摩托小时一直是非常宝贵的吧。以前每支部队都要区分战备车和训练车, 一般情况下除了必要的保养战 ...

所以你不打算深究一下所谓宝贵摩托小时数背后究竟与什么问题联系紧密才会让人如此待见的吗?
zmic 发表于 2017-10-13 23:41 | 显示全部楼层
红水兵 发表于 2017-10-13 16:20
摩托小时和履带机动方式有关,单纯趴窝不动的怠速又不涉及传动和行走系统,既不显著增加油耗又不带来繁琐 ...

假设有辆新出厂的坦克,发动机的摩托小时数为500。坦克每天只怠速运转一个钟头,空档,其他什么事都不做。试问,一年后摩托小时数还能算500吗?
tanqiang094 发表于 2017-10-20 18:59 | 显示全部楼层
zmic 发表于 2017-10-13 23:41
假设有辆新出厂的坦克,发动机的摩托小时数为500。坦克每天只怠速运转一个钟头,空档,其他什么事都 ...

真的只有500嘛,像美军那样开着坦克上街巡逻岂不是几个月坦克就要换发动机了
zmic 发表于 2017-10-20 19:32 | 显示全部楼层
tanqiang094 发表于 2017-10-20 18:59
真的只有500嘛,像美军那样开着坦克上街巡逻岂不是几个月坦克就要换发动机了

假设 二字是不是太小了???
tanqiang094 发表于 2017-10-21 18:42 | 显示全部楼层
zmic 发表于 2017-10-20 19:32
假设 二字是不是太小了???

我以为即便是假设,大致的范围应该不会差太多。。。。
红水兵 发表于 2017-10-23 09:12 | 显示全部楼层
zmic 发表于 2017-10-13 23:41
假设有辆新出厂的坦克,发动机的摩托小时数为500。坦克每天只怠速运转一个钟头,空档,其他什么事都 ...

真的,如果最后发现发动机的寿命变成了制约坦克整体寿命和可靠性的短板,我觉得这个坦克总师可以先去死一死了。
闷雷 发表于 2017-11-8 14:43 | 显示全部楼层
红水兵 发表于 2017-10-23 09:12
真的,如果最后发现发动机的寿命变成了制约坦克整体寿命和可靠性的短板,我觉得这个坦克总师可以先去死一 ...

如果车辆电子设备的降温必须依靠整车空调加发动机怠速来解决, 这个总师也一定是有问题的。这就好比为了拧一个灯泡,用一个人抓住灯泡,再用三个人抬着他转一样, 完全没有必要。整车空调的设计目的就应该是为了改善乘员工作环境而搞。如果为了电子设备降温,还有大量简单的低能耗方式可以使用。
红水兵 发表于 2017-11-8 19:10 | 显示全部楼层
闷雷 发表于 2017-11-8 14:43
如果车辆电子设备的降温必须依靠整车空调加发动机怠速来解决, 这个总师也一定是有问题的。这就好比为了 ...

整车空调的设计目的就应该是为了改善乘员工作环境而搞。

这种结论下得太轻率了。