航空航天港

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[单篇] 中国运载火箭技术发展

hdcscience2012 发表于 2017-10-15 20:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
资料信息
资料名称: 中国运载火箭技术发展
封面:
作者/出版商: 鲁宇 ,中国运载火箭研究院
发行时间: 2017-09-01
分类: 发展展望
摘要: 中国航天运输系统建设起步于20世纪60年代,经过近50年的发展,取得了举世瞩目的成就,建设了布局合理、覆盖全面的空间运输系统体系,能够将不同有效载荷发射到低、中、高不同轨道。国际合作方面,在搭载发射、商业卫星发射服务和在轨交付3个方面也取得了一定成绩。对中国航天运输系统发展成就进行了总结,对航天运输系统未来发展特别是人工智能技术应用进行了展望。
简评: 对中国航天运输系统发展成就进行了总结,对航天运输系统未来发展特别是人工智能技术应用进行了展望。
语言: 简体中文
格式: RAR
评级: ★★★★★
备注:
中国运载火箭技术发展

鲁宇 (中国运载火箭研究院)

摘要:
中国航天运输系统建设起步于20世纪60年代,经过近50年的发展,取得了举世瞩目的成就,建设了布局合理、覆盖全面的空间运输系统体系,能够将不同有效载荷发射到低、中、高不同轨道。国际合作方面,在搭载发射、商业卫星发射服务和在轨交付3个方面也取得了一定成绩。对中国航天运输系统发展成就进行了总结,对航天运输系统未来发展特别是人工智能技术应用进行了展望。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
 楼主| hdcscience2012 发表于 2017-10-15 21:22 | 显示全部楼层
文中提到了长征八号,正在开展方案论证的GTO运载能力6.5t-7t的高轨运载火箭CZ-832C(之前没听说过这型号啊?)和去年那篇论文中提到的CZ-3B换有没有关系?GTO运载能力都能达到7t。

本帖子中包含更多资源

x
LHTLQQ520 发表于 2017-10-17 10:56 | 显示全部楼层
楼主,你的资料打不开呀
 楼主| hdcscience2012 发表于 2017-10-17 11:07 | 显示全部楼层
LHTLQQ520 发表于 2017-10-17 10:56
楼主,你的资料打不开呀

你好,因为文件大小有限制,所以只能压缩分卷了,需要下载两个文件,然后解压缩。单独下载一个打不开。上传有限制,我已经压缩了,但是还是到不了论坛的压缩大小范围,只能这样上传了。
LHTLQQ520 发表于 2017-10-17 12:07 | 显示全部楼层
楼主,你的第二个文件不完整,没有内容,无法解压???
LHTLQQ520 发表于 2017-10-17 12:13 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| hdcscience2012 发表于 2017-10-17 12:24 | 显示全部楼层
LHTLQQ520 发表于 2017-10-17 12:13

不好意思,我也不知道哪里出问题了,麻烦你再下载一次吧。我把文件更新了一下,麻烦再试一下,抱歉抱歉!
LHTLQQ520 发表于 2017-10-17 13:29 | 显示全部楼层
可以解压了,TKS!
 楼主| hdcscience2012 发表于 2017-10-17 13:40 | 显示全部楼层
LHTLQQ520 发表于 2017-10-17 13:29
可以解压了,TKS!

哦哦,那就好,不客气!有限制,没办法,只能分开上传。
naugty 发表于 2017-10-17 15:50 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
图片里面有几个LEO错成了LED,编辑和校稿在干什么?!
 楼主| hdcscience2012 发表于 2017-10-17 16:08 | 显示全部楼层
naugty 发表于 2017-10-17 15:50
图片里面有几个LEO错成了LED,编辑和校稿在干什么?!

家里电灯坏了~
StdNormDist 发表于 2017-10-17 21:10 | 显示全部楼层
本文的1.1节表明长征系列运载火箭的划代已经完成,根据文章内容,划代的结果是:
第一代:CZ-1、CZ-2
第二代:CZ-2C系列、CZ-2D、CZ-3、CZ-2E
第三代:CZ-2F、CZ-3A系列、CZ-4系列
第四代:CZ-5、CZ-6、CZ-7、CZ-11等
StdNormDist 发表于 2017-10-17 21:13 | 显示全部楼层
1.2 助推中国航天完成3个标志性里程碑
  发射人造地球卫星、载人飞船和月球探测器是中国航天发展的3个标志性里程碑。……

关于中国航天事业的里程碑的问题,这里给出了标准答案

StdNormDist 发表于 2017-10-17 21:22 | 显示全部楼层
hdcscience2012 发表于 2017-10-15 21:22
文中提到了长征八号,正在开展方案论证的GTO运载能力6.5t-7t的高轨运载火箭CZ-832C(之前没听说过这型号啊 ...

CZ-5涂装上的蓝色环已经去掉了,这里还在用概念设计图
 楼主| hdcscience2012 发表于 2017-10-17 21:23 | 显示全部楼层
StdNormDist 发表于 2017-10-17 21:13
关于中国航天事业的里程碑的问题,这里给出了标准答案

是的,中国航天事业的三个里程碑。这篇论文里面的对未来的规划和展望还是很值得思考的。
lixianghua 发表于 2017-10-17 22:25 | 显示全部楼层
规划和展望还是很好
joki 发表于 2017-10-18 14:02 | 显示全部楼层
hdcscience2012 发表于 2017-10-15 21:22
文中提到了长征八号,正在开展方案论证的GTO运载能力6.5t-7t的高轨运载火箭CZ-832C(之前没听说过这型号啊 ...

结合命名原则和图例,CZ-832C应该就是CZ-3D。8是归类到CZ8,3是指三级,2是两个助推,C应该是指助推类型,疑似指CBC。
从图例上看,两侧助推明显是3.35米直径双发,高度基本与芯级一致。跟之前CZ-3D的区别就是助推是偏头锥。
joki 发表于 2017-10-18 14:08 | 显示全部楼层
其实这里面最有新意的是:低成本结构设计。氧箱柱段不绝热、取消柱段发泡工艺;壁板/箱底改为等厚度壁板,筒段壁板采用光筒结构。
终于在结构论述上有了点跟国际接轨的意思。