航空航天港

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cmj9808

[专题专项] DARPA航天发射挑战赛(DARPA launch challenge)

纸飞机 发表于 2018-11-9 12:09 | 显示全部楼层
说起来,美国没有俄国那种单发的水下试验平台吗,有的话不就正好了……
ceres 发表于 2018-11-9 18:57 | 显示全部楼层
纸飞机 发表于 2018-11-9 12:09
说起来,美国没有俄国那种单发的水下试验平台吗,有的话不就正好了……

Trident C4/D5如果不改的话,入轨能力有多少
hyperion 发表于 2018-11-9 19:40 | 显示全部楼层
cmj9808 发表于 2018-11-9 12:03
运营一艘已退役的潜艇,成本上恐怕没啥吸引力

话说其实根本不需要整艘艇吧?感觉留下发射筒就可以了。另外潜射弹道导弹也不是只能水下发射吧?难道浮起来反而不能发射了吗?如果可以的话,用地面筒似乎就行了?
 楼主| cmj9808 发表于 2018-11-9 19:50 | 显示全部楼层
hyperion 发表于 2018-11-9 19:40
话说其实根本不需要整艘艇吧?感觉留下发射筒就可以了。另外潜射弹道导弹也不是只能水下发射吧?难道浮起 ...

这倒是个主意,弄个拖车连同发射筒一起运,就相当于陆地机动发射了。
hyperion 发表于 2018-11-9 19:53 | 显示全部楼层
cmj9808 发表于 2018-11-9 19:50
这倒是个主意,弄个拖车连同发射筒一起运,就相当于陆地机动发射了。

当然机动发射就算了,毕竟加上发射筒得上百吨,公路机动起来实在太难了。 这个想法不是给DARPA挑战赛的。而是说对旧潜射洲际导弹的运载火箭化。导弹改小运载火箭的发射成本应该比这一波小运载火箭还便宜吧?
 楼主| cmj9808 发表于 2018-11-9 19:55 | 显示全部楼层
hyperion 发表于 2018-11-9 19:53
当然机动发射就算了,毕竟加上发射筒得上百吨,公路机动起来实在太难了。 这个想法不是给DARPA挑战赛的。 ...

NGIS改的Minotaur 4貌似也不便宜
hyperion 发表于 2018-11-9 19:59 | 显示全部楼层
cmj9808 发表于 2018-11-9 19:55
NGIS改的Minotaur 4貌似也不便宜

米诺陶是直接拿退役的MX改造的吗?
 楼主| cmj9808 发表于 2018-11-9 20:01 | 显示全部楼层
hyperion 发表于 2018-11-9 19:59
米诺陶是直接拿退役的MX改造的吗?

对,直接加个Orion-38做四级
hyperion 发表于 2018-11-9 20:07 | 显示全部楼层
cmj9808 发表于 2018-11-9 20:01
对,直接加个Orion-38做四级

按单位发射价格算其实也不贵吧?金牛座好像是1.2tLEO价格2000万刀?而电子火箭貌似是0.15t/490万刀?
这么算一点也不贵呀,第聂伯的单位发射价格还要更便宜。
 楼主| cmj9808 发表于 2018-11-9 20:16 | 显示全部楼层
hyperion 发表于 2018-11-9 20:07
按单位发射价格算其实也不贵吧?金牛座好像是1.2tLEO价格2000万刀?而电子火箭貌似是0.15t/490万刀?
这 ...

小火箭的单位发射价格肯定要高,相对于同级别的PSLV和Vega就没有竞争力了
 楼主| cmj9808 发表于 2018-11-9 20:16 | 显示全部楼层
hyperion 发表于 2018-11-9 20:07
这 ...

小火箭的单位发射价格肯定要高,相对于同级别的PSLV和Vega就没有竞争力了
ceres 发表于 2018-11-9 21:08 | 显示全部楼层
cmj9808 发表于 2018-11-9 20:16

我记得去年在SLC46打了一发Minotaur4/Orion38,价格还行
关键是美国好像只允许政府使用含Gov Furnished Equip的载具
 楼主| cmj9808 发表于 2018-11-11 13:34 | 显示全部楼层
ceres 发表于 2018-11-9 21:08
我记得去年在SLC46打了一发Minotaur4/Orion38,价格还行
关键是美国好像只允许政府使用含Gov Furnished  ...

2700万,这个价格相对于它的运力来说不低了。Minotaur不能用于商业发射确实是个问题
hyperion 发表于 2018-11-11 13:37 | 显示全部楼层
cmj9808 发表于 2018-11-11 13:34
2700万,这个价格相对于它的运力来说不低了。Minotaur不能用于商业发射确实是个问题

相比之下俄国的导弹改火箭便宜又多,要是太空叉一开始和他们谈拢了,变成二手火箭公司就好玩了。
 楼主| cmj9808 发表于 2018-11-11 13:56 | 显示全部楼层
hyperion 发表于 2018-11-11 13:37
相比之下俄国的导弹改火箭便宜又多,要是太空叉一开始和他们谈拢了,变成二手火箭公司就好玩了。

马斯克要价确实太低了,估计俄国人当时把他当成骗子了。当然俄国人要是知道有今天,免费送都没问题