航空航天港

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

1234下一页

[提问] 讨论下发射测控的成本降低路径吧。

hansens 发表于 2018-5-14 08:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

对本站感兴趣的话,马上注册成为会员吧,我们将为你提供更专业的资讯和服务,欢迎您的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
现在看起来,火箭复用是可行的,但是发射控制的成本那么高有没有下降的路径?
发射区域的火箭检测、加注是一方面。
发射测控据说也很贵,而且需要复杂的协调(军方控制),这方面有什么成本下降的路径?
自建发射场,GPS 引导的自主飞行?
tanqiang094 发表于 2018-5-14 09:34 | 显示全部楼层
低轨是可以用GPS定位的,然而数据如何向下传输要加星间链路,这个采用何种中继卫星? 美帝是有天基测控网络的,问题是对大陆开放
cooldiy_cn 发表于 2018-5-14 09:39 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
tanqiang094 发表于 2018-5-14 09:34
低轨是可以用GPS定位的,然而数据如何向下传输要加星间链路,这个采用何种中继卫星? 美帝是有天基测控网络 ...

数据不下传 全部靠火箭自己完成
Liulizi1999 发表于 2018-5-14 09:43 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
北斗测控?理论上应该能行吧,记得北斗有通信功能的
9m96e2 发表于 2018-5-14 10:25 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
说到底好像只能搭套TDRS了....三颗东四也还好吧
不过就算这样也还是得在地球对面建个站呢, 可能秘鲁会比较合适?
cmj9808 发表于 2018-5-14 11:53 | 显示全部楼层
天基测控分两部分,一是通过GPS定位,二是通过TDRS下传遥测数据,可以参考海射。
 楼主| hansens 发表于 2018-5-14 13:15 | 显示全部楼层
cmj9808 发表于 2018-5-14 11:53
天基测控分两部分,一是通过GPS定位,二是通过TDRS下传遥测数据,可以参考海射。

下传遥测数据是必须的吗?  如果火箭很成熟了,这部分可以不要吧。
我爱6S 发表于 2018-5-14 14:05 | 显示全部楼层
民用卫星不容许安装中继卫星客户端的吧?
 楼主| hansens 发表于 2018-5-14 15:14 | 显示全部楼层
从轨道高度来看看,至少LEO 都是可以通过GPS自主定位、自主控制的。
当然也可能是我读书少,不知道测控到底测控神马。在不远的将来,一款成熟的复用火箭,有可能不需要测控吗? 或者至少Leo 任务不需要测控。

测控的意义到底是什么? F9据说是迭代制导,弹上计算机。地面也就是监控一下罢了吧。

去掉回传直播的需求,还需要什么大数据量回传的?
如果只有少量的数据回传, 海事卫星的通道够用吗?
joki 发表于 2018-5-14 15:31 | 显示全部楼层
hansens 发表于 2018-5-14 15:14
从轨道高度来看看,至少LEO 都是可以通过GPS自主定位、自主控制的。
当然也可能是我读书少,不知道测控到 ...

测控可能对于需要长时间滑行、二次点火的任务比较有意义。
Cecilia 发表于 2018-5-14 15:32 | 显示全部楼层
9m96e2 发表于 2018-5-14 10:25
说到底好像只能搭套TDRS了....三颗东四也还好吧
不过就算这样也还是得在地球对面建个站呢, 可能秘鲁会比较 ...

楼主| hansens 发表于 2018-5-14 15:47 | 显示全部楼层

看你你这张图,我觉得测控贵的一大原因是大量闲置的固定资产。 你想想,全球布点,还有远望号,结果就是一年十几次发射,这他妈是得贵。
就是不知道这些测控的实际意义到底是什么?
有没有什么降低的途径。
其实,我觉得,测控网更大的意义是在日常数据下载方面,这方面好像是不可或缺的。针对数据下载和指令上传的需求,布置大面积的相控阵雷达来代替复杂昂贵的机械天线,是否有助于降低成本和提高效率?
随着军用 主动相控阵雷达的快速进步, X波段和S波段的主动相控阵雷达都在性能上快速提高,成本上也快速下降。
如果复杂精密的的机械跟踪雷达可以用X和S波段的固定相控阵雷达来替代,那么会有效率上的提高吗?
测控系统,显然可以使用比战斗机差一两个级别的相控阵组件。在软件上也会简单的多。

出于对抗隐身战斗机的需要,很多国家也发展了米波的 TR组件, 而且米波可以直接使用硅器件,成本低,损耗小,就是带宽小的多。
joki 发表于 2018-5-14 16:31 | 显示全部楼层
hansens 发表于 2018-5-14 15:47
看你你这张图,我觉得测控贵的一大原因是大量闲置的固定资产。 你想想,全球布点,还有远望号,结果就是 ...

我觉得,极端情况下,没测控也不是完全不行,尤其是直接入轨的低轨道任务。
测控除了火箭制导本身的问题,主要作用恐怕是获取高精度实际入轨参数,有助于下一步变轨和轨道维持。如果低成本商业小卫星能忍,对轨道精度要求不高,等着看国际友人发的看个大概就满足,也不是完全不行。。。
cmj9808 发表于 2018-5-14 18:42 | 显示全部楼层
hansens 发表于 2018-5-14 13:15
下传遥测数据是必须的吗?  如果火箭很成熟了,这部分可以不要吧。

火箭的遥测主要就指的是下传火箭自身的位置和状态信息,只有自毁指令才是需要上行的。任务成功的话遥测数据确实不是很有必要,但是一旦出问题,能不能找到故障点完全取决于有没有拿到遥测数据
回复 支持 1 反对 0

tanqiang094 发表于 2018-5-14 19:53 | 显示全部楼层
我觉得以后商用火箭成熟了,可以搞一个全球通用的测控网络,成立一个国际发射联盟,联盟向每一个火箭颁发测控终端。
喵科动物 发表于 2018-5-14 20:00 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
joki 发表于 2018-5-14 16:31
我觉得,极端情况下,没测控也不是完全不行,尤其是直接入轨的低轨道任务。
测控除了火箭制导本身的问题 ...

入SSO可以只靠发射场测控在飞出地平线之前入轨吧,貌似Electron这样搞。
cmj9808 发表于 2018-5-14 20:10 | 显示全部楼层
joki 发表于 2018-5-14 16:31
测控除了火箭制导本身的问题 ...

可以参考某宇宙大国先进的“发射后不管”测控模式,又称“主体”测控。
Lsquirrel 发表于 2018-5-14 20:40 | 显示全部楼层
最简单的办法,商业公司联合打两颗小型中继卫星就是了,现在小卫星也便宜了
小卫星总比建站或造船便宜得多
joki 发表于 2018-5-14 20:48 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
喵科动物 发表于 2018-5-14 20:00
入SSO可以只靠发射场测控在飞出地平线之前入轨吧,貌似Electron这样搞。

这也是有测控的,只不过不需要全球测控。前面大概是说完全没测控的情况
hand 发表于 2018-5-14 22:25 | 显示全部楼层
hansens 发表于 2018-5-14 15:47
看你你这张图,我觉得测控贵的一大原因是大量闲置的固定资产。 你想想,全球布点,还有远望号,结果就是 ...

其实测控网的作用在于,他可以测量非合作目标(比如敌人的卫星,导弹,我方出了故障的航天器),属于口令当中的”遥外测信号正常“当中的”外测正常“部分。目前看如果只是发射的话天基测控是最省钱的,但是天基测控也有缺陷,比如高轨测控困难,比如非合作目标无法测量,比如依赖于箭上或星上传感器所测数据(正常没问题,出了故障就难以查故障点所在,可能会造成卫星直接失踪)。

当然卫星的日常运行,回传数据也依赖于测控网的支持。所以测控网不能没有,既然有干嘛不用,基础设施你不用他也折旧的。测控人工资也是要给的,所以其实国家是希望你用的。