航空航天港

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hyperion

[提问] 关于太空采矿的货物返地,有什么廉价的方案呢?

楼主| hyperion 发表于 2018-10-8 09:37 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
jiyu_shi 发表于 2018-10-8 09:15
要么靠空天飞机带回来。或者空叉搞定了二级返回,让二级带回来

为啥不能直接贴防热毡然后丢回来呢?很多货物不需要用容器装嘛
jiyu_shi 发表于 2018-10-8 09:55 | 显示全部楼层
hyperion 发表于 2018-10-8 09:37
为啥不能直接贴防热毡然后丢回来呢?很多货物不需要用容器装嘛

有防热大底也要发动机姿控的,如果一个实心金属疙瘩会不会太重了
 楼主| hyperion 发表于 2018-10-8 10:24 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
jiyu_shi 发表于 2018-10-8 09:55
有防热大底也要发动机姿控的,如果一个实心金属疙瘩会不会太重了

就是一个锥形的金属薄饼(估计要几厘米厚吧)呀,为什么会太重呢?至于姿控,最好能省,看溅落面积能多大了,大不了捞起来麻烦点
jiyu_shi 发表于 2018-10-8 10:38 | 显示全部楼层
hyperion 发表于 2018-10-8 10:24
就是一个锥形的金属薄饼(估计要几厘米厚吧)呀,为什么会太重呢?至于姿控,最好能省,看溅落面积能多大 ...

没有姿控还是会烧掉,也许可以装个超音速伞,但是不知道在黑障段能不能开伞。
 楼主| hyperion 发表于 2018-10-8 11:03 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
jiyu_shi 发表于 2018-10-8 10:38
没有姿控还是会烧掉,也许可以装个超音速伞,但是不知道在黑障段能不能开伞。

为什么没有姿控就一定得烧掉?弹道导弹投射的弹头上也没姿控吧?靠自旋稳定和重心靠前也够用吧?而且这个锥形薄饼设计就是让弹道系数尽可能小的,相当于把载荷摊开铺在极音速充气减速伞上。
喵科动物 发表于 2018-10-8 12:05 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
大块材料再入的问题无非烧蚀损失多一点或者少一点,落区和打捞才是主要问题吧?陆上太危险,海里打捞能力有限。
jiyu_shi 发表于 2018-10-8 12:06 | 显示全部楼层
hyperion 发表于 2018-10-8 11:03
为什么没有姿控就一定得烧掉?弹道导弹投射的弹头上也没姿控吧?靠自旋稳定和重心靠前也够用吧?而且这个 ...

锥形薄饼怎么让重心靠下呢?薄饼就是不稳定的呀
 楼主| hyperion 发表于 2018-10-8 12:15 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
喵科动物 发表于 2018-10-8 12:05
大块材料再入的问题无非烧蚀损失多一点或者少一点,落区和打捞才是主要问题吧?陆上太危险,海里打捞能力有 ...

问题是不好说直少一点吧?薄饼方案与整块方案比,面密度能差约一百倍,这样气动加热峰值面功率密度也就相应差了快一百倍(达到最大气动烧蚀的高度大幅降低),这真能扛得住?
至于打捞还有个简单的方法就是把锥形薄饼的底用同样的材料给封上也就是做成个空心钝锥。这样就能直接浮在水上了。
 楼主| hyperion 发表于 2018-10-8 12:17 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
jiyu_shi 发表于 2018-10-8 12:06
锥形薄饼怎么让重心靠下呢?薄饼就是不稳定的呀

说过好几遍了是锥形薄饼呀,而且可以外缘薄些,中间厚些呀
喵科动物 发表于 2018-10-8 12:18 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
hyperion 发表于 2018-10-8 12:15
问题是不好说直少一点吧?薄饼方案与整块方案比,面密度能差约一百倍,这样气动加热峰值面功率密度也就相 ...

做成空心球体?完全不需要保持姿态了。
 楼主| hyperion 发表于 2018-10-8 12:31 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
喵科动物 发表于 2018-10-8 12:18

球体的阻力系数才0.4太低了,而锥形饼高达1.5,可以在更高空实现减速,这样峰值气动热能低不少。而且锥形饼焊个底就能浮在水上。话说对于弹道类和半弹道类再入器在再入后根本不需要姿态控制吧?它们不是气动稳定的吗?
 楼主| hyperion 发表于 2018-10-8 12:33 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
喵科动物 发表于 2018-10-8 12:18

而且就算是整体投送,做成超大锥形薄饼也比球体好吧?
璇瑢子 发表于 2018-10-8 12:46 | 显示全部楼层
做成球或者棍子都可以吧。不过要是一次千吨的再入。还是金属。对地面的破坏是不是有点大。。。。
 楼主| hyperion 发表于 2018-10-8 13:08 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
璇瑢子 发表于 2018-10-8 12:46
做成球或者棍子都可以吧。不过要是一次千吨的再入。还是金属。对地面的破坏是不是有点大。。。。

设想是丢浅海,其实落地速度也不是特别快,也就几百KM/H吧
jiyu_shi 发表于 2018-10-8 13:14 | 显示全部楼层
hyperion 发表于 2018-10-8 12:17
说过好几遍了是锥形薄饼呀,而且可以外缘薄些,中间厚些呀

也许你说的是长锥形,我理解的是扁锥形。可以考虑保型气囊,这样就能保证防热面方向朝下。
喵科动物 发表于 2018-10-8 13:49 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
hyperion 发表于 2018-10-8 13:08
设想是丢浅海,其实落地速度也不是特别快,也就几百KM/H吧

金昌镍矿年产量5万吨镍,要达到同样产能的话一年要50次再入,浅海靠近陆地的安全性够呛。当年和平号落在南太平洋都争议了好久。这又是深空再入,威力又大,数量又多,万一轨道出点偏差砸到陆地上。。。现实版的《你的名字》
topzdx 发表于 2018-10-8 14:32 | 显示全部楼层
没有算过。如果在小行星上架一个电磁发射轨道,(能量用太阳能或核能再议),每次在小行星轨道远日点附近 (变轨所需能量少)发射废渣,就不要带太多的化学燃料。

到时太阳系内全是碎片,又要设计除渣任务......

电磁托盘重量等于矿渣,最后用弹簧之类一弹,把动量全传到矿渣上 ,托盘停下。
topzdx 发表于 2018-10-8 14:35 | 显示全部楼层
如果矿渣设计为被行星捕获,或落入太阳,对太阳系内飞行就没有太大影响。
电磁发射轨道的(后端)延长线要精确通过小行星的质心,还要随开矿和调轨引起的质量变化而调整。
topzdx 发表于 2018-10-8 14:39 | 显示全部楼层
一直认为把小行星轨道调到撞击月球比较省能量。
要做的是把较圆的轨道改为较椭的 ,使近日点附近触及月球,这样所需变轨能量是否少点?

撞月不担心月震和海啸。将来有月面科考站了再说。
 楼主| hyperion 发表于 2018-10-8 15:14 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
jiyu_shi 发表于 2018-10-8 13:14
也许你说的是长锥形,我理解的是扁锥形。可以考虑保型气囊,这样就能保证防热面方向朝下。

锥角大约140度的钝锥,外形与充气式可膨胀再入器一致