航空航天港

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: joki

[原创] CZ9一级复用升级方案探讨

swiftosos 发表于 2018-11-7 18:17 | 显示全部楼层
joki 发表于 2018-11-7 08:39
【日常例行更新】

借助伟大易用的坎巴拉,制作构型示意图如下。具体比例不够精确,仅反映构型大致样式。 ...

泪流满面,第二张图丑出天际
最简陋 发表于 2018-11-7 19:38 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
swiftosos 发表于 2018-11-7 18:17

没见过这么丑的!哈哈
最简陋 发表于 2018-11-7 19:40 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
最简陋 发表于 2018-11-7 19:38
没见过这么丑的!哈哈

长径比是不是超过20,这样控制难度大升!
未及青春已老 发表于 2018-11-7 20:00 | 显示全部楼层
复用火箭顶部姿控喷口在降落时做主力维稳调姿,并与发动机联动是否可让发动机摆动变小?长九箭体在返回末段由格栅翼调至近乎垂直后,喷口需多大推力能维持稳定?
 楼主| joki 发表于 2018-11-7 20:07 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
zimu 发表于 2018-11-7 18:11
看起来像印度的某款火箭

游戏配色就几种,摊手。。
 楼主| joki 发表于 2018-11-7 20:09 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
swiftosos 发表于 2018-11-7 18:17

那是你没看到方案二,哈哈。
其实三级也用7.5米比较美观,但是对于干质比压力比较大。扁末级干质比7.5对美国可能不算什么事,国内嘛。回头更新一下这种版本
 楼主| joki 发表于 2018-11-7 20:32 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
最简陋 发表于 2018-11-7 19:40
长径比是不是超过20,这样控制难度大升!

按传统算法长径比是120/10,只有12。
加尾翼以后,游戏里多机TVC飞起来纯手操稳定性还可以。
现实中仅供探讨。
c3po1994 发表于 2018-11-7 23:17 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
真是个造火箭大师,这个想法太强了
 楼主| joki 发表于 2018-11-8 08:05 | 显示全部楼层
c3po1994 发表于 2018-11-7 23:17
真是个造火箭大师,这个想法太强了

自娱自乐而已。
鉴于大家对方案一三级LTO构型中的5米氢氧级细脖子适应不能,修改了一下方案,也采用7.5米规格,加注量不变。整体上看协调许多,而且可以使用超大型整流罩(虽然根本用不上)。不过三级结构更粗短减重难度变大(游戏中由于调节限制、实际还会再扁一点),仅供参考。

楠宫晓风vn 发表于 2018-11-8 09:40 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
实际上不一定全部要成熟技术
新载人火箭突破了5米共底低温储箱,长征9就可以顺势争取突破7米级共底低温储箱;
新载人火箭使用液氧浸没式复合材料增压气瓶,长征9就可以使用复合材料煤油/液氧储箱。
而且新载人火箭里着重提到了分步验证,分级试飞。
长征9初期可以借用新载人火箭的二三级,达到类似战神4的运力水平;后期逐渐替换10米/7米级二级,完成第二步验证;最后上7米级共底储箱上面级,验证总体设计。
 楼主| joki 发表于 2018-11-8 09:45 | 显示全部楼层
楠宫晓风vn 发表于 2018-11-8 09:40
新载人火箭突破了5米共底低温储箱,长征9就可以顺势争取突破7米级共底低温储 ...

因为这贴是脑洞,不是研制单位方案。先进技术进度和指标无从估计,所以从成熟技术标准下手,力求指标的可信度而已。纯架空我也喜欢,指标高多好,问题能不能实现就得打个问号,所以暂时就不考虑了。
你说的先借用新载人火箭二三级的设想不错,我方案二是整个搬上去了,现在看细直径部分太长气动可能有问题。只放二三级的我还没试过,回头计算一下看看。
9m96e2 发表于 2018-11-8 11:17 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
joki 发表于 2018-11-7 08:39
【日常例行更新】

借助伟大易用的坎巴拉,制作构型示意图如下。具体比例不够精确,仅反映构型大致样式。 ...

我电脑上的KSP+RO崩了233
否则能弄个1:1的出来
 楼主| joki 发表于 2018-11-8 13:05 | 显示全部楼层
9m96e2 发表于 2018-11-8 11:17
我电脑上的KSP+RO崩了233
否则能弄个1:1的出来

就光用KSP呗,简单稳定。就当做模型符合比例就行了,不见得真得1:1。我就是看个构型效果而已,还没想过自己MOD一套真实的飞一下,这游戏我也不太熟悉操作。。。
话说有没有比较新的RO或RKSP下载?翻了几个网站全是链接失效。。。

评分

9m96e2 + 1 网好的话用一个叫ckan的mod管理器打Mod组合.

楼主| joki 发表于 2018-11-9 08:15 | 显示全部楼层
楠宫晓风vn 发表于 2018-11-8 09:40
新载人火箭突破了5米共底低温储箱,长征9就可以顺势争取突破7米级共底低温储 ...

【日常更新】

10米一级顶新一代载人火箭CBC构型的煤油芯二级+氢氧芯三级方案效果图,对应运力档位很有意思,待仔细计算后更新。
PS:新一代载人火箭,我最最近测量了一下,发现二级比之前推测的要小(<250吨)。这里也可以选择配置LEO任务中的二级(大一些),或者直接加大到300吨级为宜。

c3po1994 发表于 2018-11-9 11:30 | 显示全部楼层
我就非常相信工业美学,漂亮的工业产品就一定是好产品,LZ的设计里面49楼的比较美观,应该在性能和实际操作难度上有一个平衡点。
 楼主| joki 发表于 2018-11-9 11:40 | 显示全部楼层
c3po1994 发表于 2018-11-9 11:30
我就非常相信工业美学,漂亮的工业产品就一定是好产品,LZ的设计里面49楼的比较美观,应该在性能和实际操作 ...

49楼之所以是方案一,也是因为各方面比较均衡。不过比较遗憾的是,虽然一次性模式下运力基本达标,但复用模式下的运力,卡位到底是否合适尚无定论,我暂时也没有什么比较好的想法。
54楼的算是过渡方案,虽然丑了一点,但是比之前那个次第缩小的版本更和谐一点。二三级继承了新一代载人火箭的一部分,相当于只用开发个新一级就可以用上,算是比较省钱进度比较快的过渡型号。而且有意思的是,根据我目前的初步计算,一级复用模式下LTO有望做到26吨以上,满足总体提的LTO25吨这种指标。