航空航天港

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yy1129

[专题专项] 重型猎鹰(Falcon Heavy)火箭:首飞成功

爆破鬼才太空X 发表于 2017-11-3 08:03 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
自由狼-台风 发表于 2017-11-3 06:40
起竖前就预先加压?

运输全过程都需要加压
dwy 发表于 2017-11-6 00:09 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
cmj9808 发表于 2017-11-2 13:35
可能吧,上拉杆不是主承力,折叠起来相对容易,下连接杆要么是伸缩式,要么就那么杵着,目前尚未看到有关 ...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
dwy 发表于 2017-11-6 00:10 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
cmj9808 发表于 2017-11-2 13:19
从文中的两张图看是中央一根,不出意外的话,联结点应该就是原F9TSM东西两个抱爪的连接点。支座的作用是 ...

上面找到2张图,显示FH芯级增强结构,在2点钟方向和其对称方位,有2个应该是下连杆连接座吧,下面还有,芯级发动机舱应该有四个拉杆连接两侧的助推,从FH风洞测试模型也可看到。
joki 发表于 2017-11-6 08:24 | 显示全部楼层
hkhtg090201 发表于 2017-11-2 19:42
我疑惑的是:63吨压在一个气球上,既使没加速度,都觉得会压爆?都说F9的干质比奇大,不禁联想这皮得多薄 ...

半气球储箱,不是气球储箱。气球储箱必须时刻高内压,否则自身结构就崩溃了。
63吨任务我个人认为出现的几率不大,甚至二十几吨的载荷都很少很少。FH二级结构应该是按照极限<30吨强化的。实际发射中,绝大多数任务是7~10吨这样的。
dwy 发表于 2017-11-6 09:18 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
joki 发表于 2017-11-6 08:24
半气球储箱,不是气球储箱。气球储箱必须时刻高内压,否则自身结构就崩溃了。
63吨任务我个人认为出现的 ...

气球,半气球储箱区别在哪,气球不是整个球形受力不是更好吗?半气球为何受力反而更好,有筋?还是什么。
joki 发表于 2017-11-6 09:25 | 显示全部楼层
dwy 发表于 2017-11-6 09:18
气球,半气球储箱区别在哪,气球不是整个球形受力不是更好吗?半气球为何受力反而更好,有筋?还是什么。

气球储箱并不是球形,而是只靠内压维持结构的形象比喻。半气球结构上强化更多,也可以说没有气球储箱减的那么厉害,可以在地面非高内压时维持住结构。
xingzheshengcun 发表于 2017-11-6 11:01 | 显示全部楼层
dwy 发表于 2017-11-6 09:18

气球储箱特指以前擎天神和现在半人马座的储箱,0.8?mm不锈钢皮无肋储箱,未充液前时刻靠充高压氮气维持不塌瘪。不是球形的而是通常与非/半气球储箱一样胶囊形的。
cmj9808 发表于 2017-11-6 11:41 | 显示全部楼层
dwy 发表于 2017-11-6 00:10
上面找到2张图,显示FH芯级增强结构,在2点钟方向和其对称方位,有2个应该是下连杆连接座吧,下面还有, ...

如果底部是单侧两个拉杆会与着陆架冲突吧
dwy 发表于 2017-11-6 12:42 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
cmj9808 发表于 2017-11-6 11:41
如果底部是单侧两个拉杆会与着陆架冲突吧

看起来如果不扔掉会干涉起落架打开,难道一次性的,分离后扔掉?这不符合老马勤俭持家的复用理念啊?
很奇怪,风洞模型也是那样,上面说的发动机舱图,那两点和以前的F9是不是不同?
纵欲 发表于 2017-11-6 13:32 | 显示全部楼层
dwy 发表于 2017-11-2 22:54
是配套的这玩意支座吗?

这些是spacex定制设备吗?有供应商的来源吗?
cmj9808 发表于 2017-11-6 13:34 | 显示全部楼层
dwy 发表于 2017-11-6 12:42
看起来如果不扔掉会干涉起落架打开,难道一次性的,分离后扔掉?这不符合老马勤俭持家的复用理念啊?
很 ...

风洞模型上附件的细节未必都对。无论从受力还是空间位阻看,比较合理的方式就是在原抱爪支撑位置设置一个连接点。
dwy 发表于 2017-11-6 13:53 | 显示全部楼层
纵欲 发表于 2017-11-6 13:32
这些是spacex定制设备吗?有供应商的来源吗?

还不太清楚,从NSF文章上看到的。
站长 发表于 2017-12-3 18:27 | 显示全部楼层
首飞推迟到下月,发射一辆特斯拉上去,据说是火星轨道。
李14 发表于 2017-12-4 12:13 | 显示全部楼层
好想要那个亮闪闪的不锈钢模型啊
爆破鬼才太空X 发表于 2017-12-7 22:58 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
rh117泄l2消息了,目前西靶场平台正在抓紧改造中,以兼容fh发射,有黑星了http://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=41060.msg1756781#msg1756781
9m96e2 发表于 2017-12-8 00:34 | 显示全部楼层
爆破鬼才太空X 发表于 2017-12-7 22:58
rh117泄l2消息了,目前西靶场平台正在抓紧改造中,以兼容fh发射,有黑星了http://forum.nasaspaceflight.co ...

打KH11得上长罩吧...
herry1993 发表于 2017-12-8 07:44 | 显示全部楼层
xingzheshengcun 发表于 2017-11-6 11:01
气球储箱特指以前擎天神和现在半人马座的储箱,0.8?mm不锈钢皮无肋储箱,未充液前时刻靠充高压氮气维持不 ...

请问这样的储箱如何制造呢?  制造的时候无法加压如何保证结构不损坏
zimu 发表于 2017-12-8 11:45 | 显示全部楼层
herry1993 发表于 2017-12-8 07:44
请问这样的储箱如何制造呢?  制造的时候无法加压如何保证结构不损坏

这里有个讨论 https://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=6479.540
cmj9808 发表于 2017-12-8 13:00 | 显示全部楼层
爆破鬼才太空X 发表于 2017-12-7 22:58
rh117泄l2消息了,目前西靶场平台正在抓紧改造中,以兼容fh发射,有黑星了http://forum.nasaspaceflight.co ...

或许这是USAF的EELV follow on合同要求,竞标者提供的火箭或火箭家族必须要能覆盖所有EELV reference mission。
USAF已经预定了2024年之前所需的所有Delta IV-H,从西海岸打Falcon Heavy的需求并不是那么急迫。
ssizz 发表于 2017-12-8 13:03 | 显示全部楼层
9m96e2 发表于 2017-12-8 00:34
打KH11得上长罩吧...

现在还有KH11要打?