航空航天港

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yy1129

[专题专项] 重型猎鹰(Falcon Heavy)火箭:开始首飞前的准备

贾志国 发表于 2017-11-2 02:57 | 显示全部楼层
目前的目标为首飞不早于12月29日,但有可能提前。
https://www.nasaspaceflight.com/2017/11/spacex-aims-december-launch-falcon-heavy/
cmj9808 发表于 2017-11-2 12:22 | 显示全部楼层
贾志国 发表于 2017-11-2 02:57
目前的目标为首飞不早于12月29日,但有可能提前。
https://www.nasaspaceflight.com/2017/11/spacex-aims- ...

文中提到几个技术细节,其中之一是TEL上会增加两个底座以支持助推器和芯级的连接杆

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
dwy 发表于 2017-11-2 13:07 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
cmj9808 发表于 2017-11-2 12:22
文中提到几个技术细节,其中之一是TEL上会增加两个底座以支持助推器和芯级的连接杆

从这张图能看出单侧的底部连杆,是一根在中心,还是两根分别在发动机舱两侧?看公司网站是一根,但有网友制作的CG显示2根。
加这个撑子作用是什么,起支撑还是稳固作用。
cmj9808 发表于 2017-11-2 13:19 | 显示全部楼层
dwy 发表于 2017-11-2 13:07
从这张图能看出单侧的底部连杆,是一根在中心,还是两根分别在发动机舱两侧?看公司网站是一根,但有网友 ...

从文中的两张图看是中央一根,不出意外的话,联结点应该就是原F9TSM东西两个抱爪的连接点。支座的作用是分散箭体重量。

dwy 发表于 2017-11-2 13:31 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
cmj9808 发表于 2017-11-2 13:19
从文中的两张图看是中央一根,不出意外的话,联结点应该就是原F9TSM东西两个抱爪的连接点。支座的作用是 ...

上面拉杆带折叠机构,下面的感觉不折叠就这么刚性被芯级带着,就这么返回?
cmj9808 发表于 2017-11-2 13:35 | 显示全部楼层
dwy 发表于 2017-11-2 13:31
上面拉杆带折叠机构,下面的感觉不折叠就这么刚性被芯级带着,就这么返回?

可能吧,上拉杆不是主承力,折叠起来相对容易,下连接杆要么是伸缩式,要么就那么杵着,目前尚未看到有关信息。
hyperion 发表于 2017-11-2 18:01 | 显示全部楼层
hkhtg090201 发表于 2017-9-22 20:41
体积没事了, 重量呢?  即使FH理论上能打63吨,  但是,那个薄皮大馅的 气球芯级, 能禁得住这么大重量压迫吗?
...

怎么可能承受不了呢,大不了损失些许速度增量,在推进剂烧得较多时关小推力保持加速度别太大不就行了?
望天观海 发表于 2017-11-2 18:59 | 显示全部楼层
又领先一大截。
hkhtg090201 发表于 2017-11-2 19:42 | 显示全部楼层
hyperion 发表于 2017-11-2 18:01
怎么可能承受不了呢,大不了损失些许速度增量,在推进剂烧得较多时关小推力保持加速度别太大不就行了?

我疑惑的是:63吨压在一个气球上,既使没加速度,都觉得会压爆?都说F9的干质比奇大,不禁联想这皮得多薄。
63吨啊,不过,当年土星五号和现在的SLS是气球储厢吗?130吨号称。

dwy 发表于 2017-11-2 22:54 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
cmj9808 发表于 2017-11-2 12:22

是配套的这玩意支座吗?

本帖子中包含更多资源

x
爆破鬼才太空X 发表于 2017-11-2 22:56 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
hkhtg090201 发表于 2017-11-2 19:42
我疑惑的是:63吨压在一个气球上,既使没加速度,都觉得会压爆?都说F9的干质比奇大,不禁联想这皮得多薄 ...

气球储箱更能抗压啊
打个比分,冰露那瓶子,喝过吗
ddgs_wlz 发表于 2017-11-2 23:45 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
dwy 发表于 2017-11-2 22:54
是配套的这玩意支座吗?

应该就是这个结构,发射FH的时候装上去
自由狼-台风 发表于 2017-11-3 06:40 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
hyperion 发表于 2017-11-2 18:01

起竖前就预先加压?
爆破鬼才太空X 发表于 2017-11-3 08:03 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
自由狼-台风 发表于 2017-11-3 06:40
起竖前就预先加压?

运输全过程都需要加压
dwy 发表于 2017-11-6 00:09 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
cmj9808 发表于 2017-11-2 13:35
可能吧,上拉杆不是主承力,折叠起来相对容易,下连接杆要么是伸缩式,要么就那么杵着,目前尚未看到有关 ...

本帖子中包含更多资源

x
dwy 发表于 2017-11-6 00:10 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
cmj9808 发表于 2017-11-2 13:19
从文中的两张图看是中央一根,不出意外的话,联结点应该就是原F9TSM东西两个抱爪的连接点。支座的作用是 ...

上面找到2张图,显示FH芯级增强结构,在2点钟方向和其对称方位,有2个应该是下连杆连接座吧,下面还有,芯级发动机舱应该有四个拉杆连接两侧的助推,从FH风洞测试模型也可看到。
joki 发表于 2017-11-6 08:24 | 显示全部楼层
hkhtg090201 发表于 2017-11-2 19:42
我疑惑的是:63吨压在一个气球上,既使没加速度,都觉得会压爆?都说F9的干质比奇大,不禁联想这皮得多薄 ...

半气球储箱,不是气球储箱。气球储箱必须时刻高内压,否则自身结构就崩溃了。
63吨任务我个人认为出现的几率不大,甚至二十几吨的载荷都很少很少。FH二级结构应该是按照极限<30吨强化的。实际发射中,绝大多数任务是7~10吨这样的。
dwy 发表于 2017-11-6 09:18 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
joki 发表于 2017-11-6 08:24
半气球储箱,不是气球储箱。气球储箱必须时刻高内压,否则自身结构就崩溃了。
63吨任务我个人认为出现的 ...

气球,半气球储箱区别在哪,气球不是整个球形受力不是更好吗?半气球为何受力反而更好,有筋?还是什么。
joki 发表于 2017-11-6 09:25 | 显示全部楼层
dwy 发表于 2017-11-6 09:18
气球,半气球储箱区别在哪,气球不是整个球形受力不是更好吗?半气球为何受力反而更好,有筋?还是什么。

气球储箱并不是球形,而是只靠内压维持结构的形象比喻。半气球结构上强化更多,也可以说没有气球储箱减的那么厉害,可以在地面非高内压时维持住结构。
xingzheshengcun 发表于 2017-11-6 11:01 | 显示全部楼层
dwy 发表于 2017-11-6 09:18

气球储箱特指以前擎天神和现在半人马座的储箱,0.8?mm不锈钢皮无肋储箱,未充液前时刻靠充高压氮气维持不塌瘪。不是球形的而是通常与非/半气球储箱一样胶囊形的。